中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人教社:鲁迅不会退出初中语文教材

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:大洋网-广州日报   2013-09-05  字体:  

  新教材只是在七年级上册撤掉了鲁迅的《风筝》,是否会在高年级出现目前还不好说。

  鲁迅的文章在后面学期可能还是会出现,比如,初一下的《从百草园到三味书屋》、初三上的《故乡》。

  昨天,人教版语文教材修订参与者、人教社中学语文室刘真福副编审接受记者采访,对于有媒体认为义务教育阶段语文课本中最后一篇鲁迅的文章就此消失,刘真福予以否认,表示这是不了解实际情况而作出的断言,新教材只是在七年级上册撤掉了鲁迅的《风筝》,是否会在高年级出现目前还不好说,而且,鲁迅的文章在后面学期可能还是会出现,比如,初一下学期的《从百草园到三味书屋》、初三上学期的《故乡》。

  刘真福说,可以肯定,鲁迅的文章不会从义务教育阶段语文课本中消失。“我们没有想取消鲁迅文章的意思,初一上学期撤掉鲁迅的《风筝》,主要是考虑对于初一学生来说,它不太好懂。虽然鲁迅的文章可以深读,也可以浅读,但很多学生反映艰涩难懂,我们出于无奈只好拿掉。”

  刘真福表示,原课本自2001年开始编写和使用,距今已经十多年,早有修订的必要,目前的修订仍属小幅度,不过还是大大提升了课本的质量。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn