中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

沈志刚:将农民工子女纳入城市义务教育体系

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:人民网  2012-03-05  字体:  

  长期关注农民工子女教育的全国人大代表,民盟上海市委专职副主委沈志刚提出议案建议,将农民工子女教育全面纳入城市义务教育体系:“农民工子女教育问题虽然发生了巨大变化,但并没有真正实现使农民工子女平等接受义务教育的目标,一些严重问题依然存在”。

  首先,一些地方政府对解决农民工子女接受义务教育问题没有给予足够重视。“把农民工子女教育问题看作一种负担,采取敷衍态度,国家政策在这里被边缘化了,这个问题没有真正纳入地方政府义务教育体系和政府的议事日程,农民工子女教育经费投入问题,依然是困扰改善农民工子女教育环境的根本因素”。

  其次,一些地方名义上允许农民工子女申请入读公立学校,但往往设置许多繁复的限制条件,比如要求农民工子女入学必须提供父母连续数年社会保险缴纳证明,连续数年企业正式聘用合同,连续数年居住证明等一系列文件。而对于许多农民工而言,提供各种证明几乎是不可能的事情。

  不少农民工子弟学校办学条件相当简陋,不仅教学设施简单,师资队伍薄弱,甚至有些学校存在安全隐患。近年来一些经济发达城市已逐步将农民工子弟学校纳入城市政府财政资助范围,但和公办学校相比,不仅师资待遇相去甚远,学校运行经费也只能起到补充作用,导致农民工子弟学校师资力量不足,办学质量难以提高。

  此外,沈志刚指出,城市居民在不同程度上存在着对农民工子女的排斥心理,给农民工子女学习环境造成很大障碍,政府部门往往选择条件相对较差,教学质量相对较低,城市居民不愿意选择的公办学校接受农民工子女入学。在调研中,沈志刚发现,一些接受农民工子女的公办学校,当地居民不愿意孩子和农民工子女同班就读选择转学,这些学校已经成了新的公办农民工子弟学校,也有的学校将农民工子弟和当地居民的孩子分班教学。这些对孩子的心理产生了严重的不利影响。

  农民工问题是改革开放30年来逐步积累而成的,全面解决农民工问题是一个庞大的社会系统工程,非一日可以完成,但农民工子女教育问题,直接关系到亿万农民工对幸福生活的期待,关系到千千万万农民工子女的未来,也关系到国家新一代劳动者的总体素质和技能水平,这是国家健康发展的基础。

  沈志刚长期进行农民工子女教育问题的调研,他感慨说,全面解决农民工子女教育问题,为他们提供与城市孩子相同的学习和成长环境,已是一项迫切的任务。如果户籍问题过于复杂不能在短期内有所突破的话,将农民工子女全面纳入城市义务教育体系应该是目前我国的财力所能够承受也必须解决的问题。

  上世纪90年代以来,进城务工人员已呈现家庭化趋势,其目标也由打零工挣钱逐渐转变为在打工城市安家生活,农民工子女就学问题逐步演化为全社会关注的社会问题。今天,农民工子女的规模已经十分巨大,在许多大城市和超大型城市,农民工子女的数量已接近甚至超过当地户籍居民子女的数量。

  农民工子女的受教育问题关系到国家的未来,必须采取措施予以解决。国家和各地政府必须正视这些问题的严重性和解决问题的迫切性,研究制定实施方案,将农民工子女全面纳入城市义务教育体系,真正解决农民工子女的受教育问题。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn