中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

科学大讲堂走进石景山区实验中学

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-10-20  字体:  

  2011年9月26日,中国科学院研究生院人文学院的方晓阳教授初二年级的二百多名学生做了题为“中国造纸术的起源与发展”的讲座。

  今天,正值石景山区实验中学校园文化节开幕,文化节的主题是“纸的魅力世界”,所以我们特意邀请了在造纸印刷方面很有造诣的的方教授。开幕式结束后,学校的领导与学生们一起全程聆听了方教授的讲座。

  方教授首先从造纸术的起源讲起,又讲了纸的定义和特性,其中,重点讲了中国传统手工纸的特性、发展及优缺点。讲述了我们的祖先从原始的甲骨作为书写材料。后来又发现和利用竹片和木片以及缣帛作为书写材料。但由于缣帛太昂贵,竹片太笨重,于是便导致了纸的发明。我国西汉时已开始了纸的制作,魏晋南北朝时期纸广泛流传。普遍为人们所使用,造纸术进一步提高。造纸原料也多样化,纸的名目繁多如竹帘纸、藤纸、鱼卵纸……也让我们知道了东汉时期的蔡伦被尊为中国四大发明之一造纸术的发明者,他的贡献主要有二方面:纸的原料的发现和纸的制作技术的发明和推广。后来纸的广泛使用对保存和传递中华文化甚至世界文化,确是起着极为重要作用的。

  最后,方教授讲了自己小时候的亲身经历,告诉同学们认真学习,不要虚度光阴,每一个人不一定将来都从事研究工作,但希望同学们在各自的领域都取得好成绩。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn