中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

遏制“择校热”:适合孩子的教育才是最好的教育

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:冯蕾  2011-10-11  字体:  

  日前,在“全面落实教育规划纲要——走进北京基础教育”专题系列访谈中,中共北京市海淀区教工委副书记乔键作客中国教育网直播间,与中国教育网、中国教育在线总编辑陈志文深度对话,畅谈海淀区教育在全面落实教育规划纲要过程中的有效举措和成功经验。访谈中,乔键副书记就基础教育阶段“择校”、“减负”两个焦点问题表达了自己的观点,并向大家介绍了海淀区基础教育未来发展的思路与举措。

  择校:家长应摆正心态 适合孩子的教育才是最好的教育

  北京市有五分之一的孩子在海淀区就读,这个数字是对海淀教育的认可。遏制择校热需促进优质教育资源均衡发展,乔键副书记表示,海淀区力争把海淀教育的均衡点提到更高水平,形成高位平衡,让全区的孩子都能够享受到优质教育;但在解决均衡问题过程中,绝不能是削峰填谷。像人大附中等一批全市、全国知名的学校,海淀区将鼓励其继续发展,与其他国家的优质中学相竞争,而对于被老百姓觉得比较弱的学校,要进一步帮助其提升教育质量,使海淀教育均衡线得到整体提升,教育均衡的提升势必会使更多学生能在优质学校就读。

  至于所谓“择校”,乔键副书记认为适合孩子的教育才是最好的、最优质的教育,建议家长摆正心态,多尊重孩子的意见。

  减负:变“要我学”为“我要学” 注重学生综合素质提高

  海淀区在开展素质教育方面有很好的经验,乔键副书记说,“减负”最核心的问题是把“要我学”变成“我要学”,比如海淀区开展的关于人生规划的课题、小学突出的“快乐教育”……在这些教育过程中,学生真正了解到学习的意义所在,变被动为主动,会从心理上感到学习很轻松。

  乔键副书记提出,目前校外众多辅导班在无形中加重了孩子的负担,甚至比校内更重。乔副书记建议,报课外班的前提是孩子有非常好的天分,而且本身喜欢,家长切勿强加。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn