中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部:加快构建一体贯穿、循序渐进的爱国主义教育体系
2020-07-06
教育部
作者:

教育部办公厅印发《中小学贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉重点任务工作方案》的通知

  为全面贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,按照《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》部署,日前,教育部办公厅下发通知,印发《中小学贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉重点任务工作方案》,(简称《工作方案》)进一步加强和改进中小学爱国主义教育工作。

  《工作方案》强调,各地教育行政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,加快构建一体贯穿、循序渐进的爱国主义教育体系,用好抗疫救灾等重大事件形成的教育资源,不断创新途径和载体,强化政府、学校、家庭、社会协同作用,在中小学扎实开展深入、持久、生动的爱国主义教育。

  《工作方案》明确了五项重点任务。一是充分发挥课堂教学主渠道作用,推动爱国主义教育进课堂进头脑。要推进思政课改革创新,有机融入爱国主义故事、战“疫”故事、先进典型事迹以及形势与政策要闻等鲜活素材,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,挖掘各学科育人资源,统筹地方和校本课程,构建爱国主义教育和知识体系教育相统一的育人机制。二是不断丰富德育活动的形式内容,激发爱国主义真挚情感。要丰富德育活动内涵,组织开展以“我和我的祖国”为主题的爱国主义教育活动,发挥仪式教育作用,注重节庆纪念日教育,发挥团队组织教育功能,激发情感共鸣,强化国家意识和集体观念,增进民族自豪感和文化归属感。三是积极运用校园文化的浸润功能,营造爱国主义教育浓厚氛围。要优化校园育人环境,挖掘校史校风校训校歌的爱国主义教育功能,加强校风教风学风建设,创建富有特色的班级文化,营造良好文化氛围,加强网络德育工作,生动活泼地开展网上爱国主义教育。四是注重发挥实践育人功能,促进中小学生爱国行为养成。要发挥劳动综合育人功能,开齐开足劳动教育必修课,有目的、有计划地组织学生参加日常劳动、生产劳动和服务性劳动,丰富综合实践活动,推动中小学综合实践活动课程常态化实施,打造中小学生社会实践大课堂。五是始终坚持协同共育,形成爱国主义教育良好社会环境。要强化典型引导作用、家校协同作用、部门联动作用,深入挖掘和宣传国家功勋模范人物、先进典型的突出事迹,推动各类先进人物进校园开展思想政治工作,持续开展家庭教育主题宣传活动,搭建社会育人平台,实现爱国主义教育资源的共建共享。

  《工作方案》要求,各地教育行政部门和中小学校要加强组织领导、制度建设、队伍培训和考核评价,把爱国主义教育摆上重要日程,纳入学校党建工作责任制,组织开展好纲要的学习宣传和贯彻工作,“一校一案”落实《中小学德育工作指南》,促进爱国主义教育制度化、具体化,把爱国主义教育成效作为开展相关评估评价、评审评比的政治标准和重要指标,推动任务落地落实。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻