中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
多地校外教培机构停课,广州学而思、深圳卓越教育等改为线上授课
2020-01-25
南方都市报
作者:

  近日,国内多地教育主管部门公布针对校外培训机构的肺炎疫情防控方案。截至1月24日,北京市房山区、武汉、上海、深圳、广州、哈尔滨、苏州、四川等地的校外培训机构相继被要求暂停线下培训业务。

  南都记者最新获悉,多家培训机构发布的停课通知中均提到,线下停课期间,学生可在线进行学习。武汉好学优客、深圳卓越教育、广州学而思等均在停课公告中表示,停课期间会提供在线课程,也有机构表示春节后将对尚未开展的课程统一进行补课。

  根据广州学而思最新的发布的消息,该机构全面暂停寒假班线下课程(面授课、双师课):包括寒假一期剩余课程,二期、三期所有课程。为保证孩子学习的连贯性,广州学而思寒假班所有线下课程(面授课、双师课)将全部转为线上课程——保证原授课老师,原上课时间,原课程内容。

  此外,新东方合肥学校也在停课通知中表示,年后开课的寒假班课程将统一改为线上授课,线上授课由原授课老师主讲,“无法转为线上授课的学员和家长,寒假班未消耗课时可选择退费”。

新东方合肥学校的公告

  南都记者获悉,已经有家长在机构停课后要求退费,这对于采取预付费模式的校外培训机构也是一次考验。一位在广州某校外培训机构任职的教师林某告诉南都记者,在其任职的机构停课后,已经有很多家长要求退费,这对于其任职的机构也是“关乎生存的考验”。

  1月23日,教育部发布关于加强寒假期间校外培训机构管理工作的通知,要求严防卷钱跑路问题,“各地教育行政部门要联合市场监管、金融、公安等部门,加强对培训机构预收费的管理,要求培训机构收费时段与教学安排协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。同时,加强对培训机构资金使用情况的管控,提前制定工作预案,如发现培训机构资金流异常,要果断采取措施,防止机构突然跑路,伤害群众利益。”

  值得一提的是,俞敏洪曾在演讲中表示,新东方在2003年非典期间,也遇到了“花了预收款,最后学生退款,钱不够的情况”。俞洪敏透露,在非典停课以后,新东方在2003年4月遇到了学生退费潮,“我们已经把钱花到了夏天,租教室啊,印资料啊,搞市场宣传啊等等,结果退款的时候,新东方账上的钱不够了,形成了挤兑现象。”最终俞敏洪通过借钱度过了这次危机。

  知名互联网教育专家、学易时代咨询创始人吕森林告诉南都记者,教育部门已经启动了对教育机构预付费的管理机制,“目前的停课不仅对教培行业有影响,其他很多行业都会有影响。疫情过了之后,我觉得就会有好转。”

  采写:南都记者 汪陈晨

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻