中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部相关负责人:防止学校美育功利化倾向
2019-04-23
中国教育报
作者:王家源

  在教育部日前举行的“落实全教会 奋进迎华诞”1+1系列发布会上,教育部体卫艺司司长王登峰表示,要防止学校美育功利化倾向,只有体育和美育特长生取消加分,才能真正实施学校美育和体育。

  “取消体育艺术特长生加分,是体育和美育真正面向人人的前提条件。”王登峰表示,美育功利化的情况之所以出现,原因在于学生的成长、升学的评价体系里体育和美育没有发挥应有的作用。

  王登峰表示,在评价体系里,如何把学生在学校接受美育作为每个人都一定要学、一定要考、一定要评价的内容,并且使考核评价真正进入对学生的成长和升学的评价体系里,是从根本上解决美育功利化问题的重要途径。

  “涉及体育和美育评价体系,首先要面对的是公平问题。”王登峰表示,一个很少有机会接触高水平体育和美育的孩子,不能硬把体育和美育作为他升学时重要的依据,因此,评价体系改革只能按部就班、循序渐进、一步一个脚印地去改进。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1069847255 2017-10-30