中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部:将学校美育作为考核地方政府工作绩效指标
2019-04-15
中国新闻网
作者:
  在4月15日的教育部新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰指出,要将学校美育工作开展的情况、学生的审美和人文素养的发展情况,作为考核学校、考核教育、考核地方政府工作绩效的一个重要指标。
  王登峰介绍,可以从三个方面来看学校美育的价值:美是纯洁道德、丰富精神的源泉,美育的直接目标是提高学生的审美和人文素养,美育工作应发挥培根铸魂、以美育人、以文化人的作用。
  王登峰指出,学校开展美育教学和实践活动,要围绕学生六方面的核心素养下功夫:坚定理想信念,要厚植爱国主义情怀,要培养高尚的道德修养,要增长知识和见识,要培养奋斗精神,还要增强综合素质。王登峰特别强调,一定要教会学生艺术的特长,在教会的基础上还要勤练,勤赛。
  提到学校美育的实现路径,王登峰表示,近年来,学校美育工作紧紧围绕三个方面的问题展开。
  一是高度重视学校的美育工作,充分认识美育的价值,实现思想观念上的移风易俗。
  二是下大力气改进、改善学校美育的办学条件,加强师资队伍建设,加快推进学校艺术场馆的建设。
  三是通过改革教育评价体系,让学校美育,学生的审美和人文素养,在对学生的升学、成长和全面发展的评价里面占到一席之地。学校美育工作开展的情况,学生的审美和人文素养的发展情况,要作为考核学校、考核教育、考核地方政府工作绩效的一个重要指标。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻