中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读

小学生首次纳入全国艺术展演现场活动范围
2019-04-15
中国教育在线
作者:顾昕昕

  “全国第六届中小学生艺术展演活动将于4月15-20日在苏州市举行,届时将有包括香港、澳门特别行政区在内的全国547所中小学校万余名师生相聚苏州。”教育部体卫艺司司长王登峰在教育部“落实全教会 奋进迎华诞”“1+1”系列发布会上介绍说。

  值得注意的是,本次展演首次将小学生纳入全国现场展演活动范围。对于此,王登峰表示,“就是要充分发挥展演活动的育人功能,努力让每个学生成为展演活动的受益者。”

  同时,王登峰表示,本届全国中小学生艺术展演活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的首届中小学生艺术展演活动,是全面落实全国教育大会精神的首届艺术展演活动,也是全国亿万中小学生为伟大祖国70周年华诞献礼的重要活动。活动从2017年11月开始,历时一年半,按照各校和县(市)地(市)开展活动、各省(区、市)集中展演和全国现场展演三个阶段有序推进。展演项目分为艺术表演类、学生艺术实践工作坊、艺术作品类、中小学美育改革创新优秀案例四大类。现场展演期间,将集中展示10场声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵等艺术表演,53个学生艺术实践工作坊展示和学生优秀艺术作品展览,还将举办丰富多彩的社会实践和广场嘉年华活动。

  据介绍,与往届相比,这届展演活动具备“坚持育人导向,让社会主义核心价值观贯穿展演活动始终”“促进公平均衡,让每个学生成为展演活动的最大受益者”“强化实践育人,让艺术社会实践成为以美育人的重要平台”以及“坚持协同联动,让机制创新成为展演活动持续推进的内生动力”等四方面的特点。

  此外,本届展演在项目设置方面,坚持根植中华优秀传统文化深厚土壤,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。艺术表演类声乐节目中要求至少演唱一首中国作品,在艺术作品类中列入了书法、篆刻等传统文化艺术项目,在艺术表演类舞蹈、戏剧节目中列入了民族民间音乐歌舞和戏曲等项目。

  本次展演还创新省级评选和全国展演组委会认定相结合的评选机制,将相关项目的评选放权给省级教育行政部门。并通过建立全程监督的观察员机制,邀请艺术专家和大中小学美育教师组成展演观察团,对各个展演项目进行全程监督,实时点评。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-773982539 2019-04-15