中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读

“英才计划”已累计培养3000余名优秀中学生
2019-02-19
新华网
作者:
   “努力以自己的知识和能力,为国家和人类科学的进步作出贡献,这是‘英才计划’为我种下的一颗种子。”中学生樊悦阳的发言,道出了众多参与“英才计划”培养的中学生的心声。
  记者从18日召开的“英才计划”2018年度工作总结会暨专家咨询委员会第六次全体会议上获悉,“英才计划”五年来已累计培养3000余名品学兼优、具有创新精神的优秀中学生。
  “在世界新一轮科技革命和产业变革的历史交汇期,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心和关键。”中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏表示,中国科协将充分发挥组织优势和作用,不断总结工作规律,开创青少年科技教育工作新格局,为建设世界科技强国作出贡献。
  据介绍,“英才计划”由中国科协和教育部共同主办,主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学,在为期一年的培养过程中,使学生感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。共有15个省份、20所高校等参与培养工作。
  2018年10月,教育部将“英才计划”纳入《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》,为“英才计划”进一步发展提供政策支持。
  怀进鹏表示,要不断加大对战略性基础性科技创新人才培养工作的探索和实践;不断创新“英才计划”工作机制,拓展影响力和联动效应;完善“英才计划”的持续跟踪机制,不断探究创新人才成长和发展的规律;推动国际交流与合作,借鉴国际经验与规律,营造人才成长与发展的良好生态。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻