中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
顺天府学副校长徐怡:在线教育产品亟需改革
2015-08-12
中国教育在线

  中国教育在线讯 K12成为在线教育的热门领域,引来了无数资本的追捧。据统计,国内从事K12在线教育的企业有数百家,而其中绝大多数是近两到三年成立的新型企业,不难 看出K12在线教育的火爆程度。然而在"K12在线教育的探索与展望"论坛中顺天府学副校长徐怡却明确表示,对于K12在线教育的模式,目前仍存在不少疑问。

  徐怡说,在这块领域,我们进行了很多尝试,但困惑依旧存在。起初我们录制线上产品的初衷是希望能为孩子、学生及家长提供一种更好的课后学习服务。

  然而问题来了,优秀的老师录制视频的时候比较茫然,找不到兴奋点,找到兴奋点完成录制了,课程放在网上却无人关注。我们想通过免费赠送的方式先让家长了解课程,继而拉动线上消费,但是这种方式也走得并不好。

  总结原因,主要还是在单纯地通过线上学习很难实现良好的互动。虽然现在有很多技术平台可以解决学生随时提问,老师及时回答等问题,但实际效果却并不好。

  分析现在录制的一下在线课程,比如考研视频等,做的都很大。其实大家在一起并不是为了互动,可能学习氛围更重 要,然而通过互联网线上学习却很难营造这种氛围。此外,从在线教育来讲,也不乏一些做的好的课程,但由于孩子年龄段的影响,学习自我驱动力不够,使线上学 习没有起到应有的作为。

  总之,在线教育之路走得之所以曲折,主要还是因为从某种角度上,学生会把线上的课程产品当成游戏去玩,当学生想出各种作弊的方法来应对线上课程时,学习本身的意义也就没有了,毕竟小孩和大人的视角还是有差别的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻