中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
学生不关注体育运动 建议“体教重组”
2014-08-10

  全国学生运动会不久前在上海举行,这是我国中学生运动会与大学生运动会合并后举办的首次以学生为参赛主体的综合性运动会。但记者近日在调查时发现,很多大、中学生并不知道学生运动会,也不清楚自己学校有没有运动员参加比赛,这些学生表示,自己很少关注大型的学生赛事,对其他面向体育特长生的学生赛事也不太感兴趣。少数关注学校运动队成绩的学生则表示,很难获得学生体育赛事的信息,体育特长生也颇有怨言,称自己在赛场上为学校争夺荣誉,但大多数情况下,普通学生却对运动队的成绩反应冷淡。

  普通学生与体育生的隔阂

  此次全国学生运动会进行的是中学生组比赛,两年前,全国大学生运动会已经举办。记者近日采访多名高中生,大多数人不知道此次学生运动会,北京某重点中学高一学生小邱的回答很有代表性,“身边有一些学生是专门练体育的,参加比赛应该是他们的事。我只要上好体育课,别因为体育影响高考就可以了。”

  小邱所在的中学是一所游泳传统校,学校游泳队的实力在北京市名列前茅,不过据小邱介绍,学校游泳队的队员基本都在一所区体校训练,是体校生,体校生与普通学生之间似乎有一种天然隔阂。这种隔阂很大程度影响了普通学生对学校运动队参加各项赛事的关注度。

  此外,隔阂也体现在体育生对学校缺乏认同感上。南京雨花台中学体育教师吴伟向记者介绍,学校足球队成员原先就是当地体校一批练足球的孩子,虽然这些孩子每天也在雨花台中学学习和生活,但他们依然把自己当成体校生,对学校没有太深感情,很难和普通学生融合到一起。

  学校运动队不仅心理上与普通学生有距离,即便生活中也很难与普通大学生产生交集。重庆大学大二学生屈霞表示未关注学校运动队的比赛,“因为他们一般不在本校比赛,在的话也不在我们校区。”

  学校运动队的成绩优劣影响着被普通学生知晓的程度,天津师范大学大一学生孙汝亮表示,“我们学校的龙舟队就很不错,取得好成绩的项目曝光率自然会很高。其他一般的项目对于我这种本身对运动不感兴趣的人来说,存在感基本为零。”

  大多数普通学生对学校运动队和学生体育赛事的关注度不高,让学生运动员感到很郁闷。“我们体育班和普通学生接触比较少,所以他们也不会在乎我们的比赛过程和结果。”某高校工商管理一年级体育班学生小彭说。“我们希望获得普通生的关注,但我们没有平台让普通生了解我们,”某高校排球队二年级学生小苏表示,“我们平时参加全国性的比赛取得了很好的名次,但回到学校后,除了体育队的人知道,其他同学几乎毫不知情,我们有时也会觉得很失落。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻