中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

调查称六成中学生旅行花费超6千 远超多数大学生

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:北京青年报  2014-08-16  字体:  

  眼下正值学生暑期旅游旺季,近日人人网开展的一项2014年暑期学生旅行调查显示,在暑假旅游中,中学生旅行花费远高于大学生,62%以上的中学生暑期旅行花费在6000元以上,而76%以上的大学生暑期游花费在3000元以下。

  北京青年报记者通过调查了解到,北京中学生旅行目的地多为舒适、宜人的国外著名景点城市,而大学生旅游景点则多选择具有体验性和性价比高的国内景点。同时,选择国外游的中学生开销也不菲,旅行加外带礼品,十天消费一般在人均两万左右,而一名选择穷游的大学生,十天消费也仅不到两千元,差距达到近10倍之多。

  搭顺风车在快餐店蹭睡

  六成大学生1000元可以搞定一次旅行

  根据人人网的调查,全国28个大中城市的2864名大中学生中,超过六成大学生可花费1000元以内搞定一次旅行,七成以上的大学生暑期游花费在3000元以下。

  在麦当劳等24小时快餐店蹭睡、搭不花钱的顺风车……这些零消费的旅行计划,对于穷游的大学生来说,最为实用。北青报记者调查发现,一般情况下,大学生出游都是选择火车硬座,北京第二外国语学院的彭予阳,7月份完成了一趟为期15天的西藏之旅,去了拉萨、林芝、山南三个地方,总花销只有2700元。

  40多小时的硬座火车,28人一间、一晚只需35元的男女混住青年旅舍,每天只吃当地的一家15元管饱的斋饭馆,专挑免费、未被写进旅游攻略的景点……彭予阳说起这趟西藏之旅,特别乐于分享自己的省钱之道,“比如坐车,你就背着大包在路边招手,西藏旅游的人多,经常可以搭上顺风车,能省两三百块钱;再比如吃饭,可以去家庭旅店蹭饭,我有顿饭就没有花钱。”

  从北京到南京、苏州、西塘、上海,全程的花费在800元左右,刚刚结束了为期十天穷游之旅的北京建筑大学的唐同学说,像这样的穷游方式已经在大学中蔚然成风,“拿着父母的钱装阔旅游,大家都觉得没什么好羡慕的。”

  买名表住海景房

  中学生出游普遍花费在万元以上

  与大学生千元搞定一次旅游相比,中学生的旅行支出可谓是令人咋舌。根据人人网的调查显示,六成以上的中学生暑期旅行花费在6000元以上。北青报记者在调查中发现,在北京中学生中,暑期旅行花费开销普遍要上万元。

  丰台二中一位高一女生,和妈妈刚结束日本七天游,去了京都、大阪和东京三个城市,总开销约36000元,其中16000元的开销全用于购物,包括带回国的日本食物、纪念品、伴手礼、门票和衣服。这位学生认为,此次日本之行的花销在正常范围,“毕竟以后再想好好玩就没什么时间了,趁着这次没作业没压力再疯一把。”同时,这位同学还给自己买了一块价值4000多元的卡西欧手表。

  海淀区某中学高二女生周同学,7月底和妈妈一起去台湾旅游,十天花费在两万元左右,“在垦丁的时候,我们住的海景房实在是太棒了,都是地中海风情的,一晚上3000多元。”

  “我们同学都组团去澳大利亚了,一个人十天38000元呢。”周同学说,像她这样每年暑假都会旅游一次的中学生不在少数,而仅这个暑假,她的同学去的旅游地点都特别令人向往,有瑞士、希腊、土耳其等地。

  大学生偏爱自助游

  中学生多选择跟团

  在人人网的调查中,九成大学生愿意选择自助游。因为这种旅游方式自由度更高,也更省钱。据统计,大学生出行一般乘坐火车、地铁、巴士,或选择搭车、骑自行车、徒步等穷游方式出行。

  “穷游和背包客,其实已经成为大学生旅游的一种标签了。”北京二外的大学生彭予阳说,假期旅游之所以如此省吃俭用,一方面确实是因为大学生钱不多,必须省着用,另一方面是“穷游”也能体会到一些不一样的旅游感受,“都说旅游是要自己给自己营造意境的,跟团游不仅贵,而且感觉弱爆了,不能体验一些别人去不了的地方。比如当时去雅鲁藏布江大峡谷,要500元门票,实在太贵了,我就没进去,坐在岸边欣赏风景,当时水流湍急,眼前和背后都是山,周围全是雾,虽然没去那个景点,也可以体会到同样的意境。”

  相比之下,调查显示,97.2%中学生则大多选择跟团游,中学生年纪较小,跟团游会更加安全,家长也更加放心。今年,海淀区某中学就一个班级三十多人,有近二十名同学一起组团去澳大利亚和新西兰,团费算下来为38000元。

  “跟团游大巴车有保障,还有双语导游,酒店安排得也超级棒,景点也都去到了,没什么不好。”参加此次澳大利亚十日游的尹同学说,自由行相对来说不安全,父母也不会放心。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn