中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京精神之“爱国”——国防大学公方彬教授解读

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:公方彬  2011-12-08  字体:  

  北京精神表述语正式发布后,引起首都各界的普遍共鸣。国防大学公方彬教授畅谈了他对北京精神中“爱国”的理解。

  公方彬说,北京作为中华人民共和国的首都,作为政治文化中心,在一定意义上代表着中国。所以,当我们将北京市的这一重大举措与中央《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》结合起来认识,更感到其意义之深远、价值之重大。又是因为意义和价值,决定着我们不仅要关注整个北京精神弘扬的是什么,由此感知这座伟大的城市的精神脉动,理解在这一精神的引领和支撑下北京将走向哪里,同时我们还要关注北京精神中的每一个元素,通过解读和把握其中的深刻内涵,弄清我们与北京精神的关系,我们将在哪些方面作出自己的努力。

  他说,北京是一个最能彰显中华民族爱国传统的城市。不管是五四运动高扬的爱国旗帜,还是卢沟桥那拉开中华民族抵抗外辱帷幕的枪声;不管是新中国成立之初北京掀起的社会主义建设高潮,还是北京奥运会上广大市民的热情参与,都显现出这座城市特别强烈的爱国热情和精神品质。

  正是北京积淀着深厚爱国情愫,激荡着强烈的爱国热情,并由此创造出一个个辉煌,而让我们在回顾中获得精神的洗礼,同时获得走向未来的精神支撑。进一步说,由于北京精神不仅凝结着过去,同时昭示和引领的是未来,那么,当爱国作为北京精神的首义,已经深刻地反映出首都的担当和责任,彰显出北京精神的高度与大义。

  当爱国作为北京精神的核心和灵魂确立下来,必将给我们提供一个全球化时代必须强化的价值坐标。今天,面对汹涌而来的全球化浪潮,以及世界政治生态的变化,我们每一个人惟有高扬起爱国的旗帜,以此奠基我们的价值坐标,指引我们的价值追求,才能保证真正认清自己是谁,从哪里来,到哪里去,由此获得灵魂的归宿。

  “我眼中的北京精神”作文:关于北京精神的童谣

  “我眼中的北京精神”作文:北京传统童谣整理

  “我眼中的北京精神”英语作文

  “我眼中的北京精神”作文:我眼中的北京

  “我眼中的北京精神”作文:我心中的北京

  “我眼中的北京精神”作文:我眼中的北京

  》》》更多中小学优秀作文

 

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn