中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京精神之“创新”——院士怀进鹏解读

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:怀进鹏  2011-12-08  字体:  

  北京精神正式发布后,引起社会广泛共鸣。中国科学院院士、北京航空航天大学校长怀进鹏代表北京科技教育工作者,对北京精神之一的——创新进行了解读。

  他说,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,更是一个城市积极进取、追求进步的精神状态和保持发展活力的重要源泉。

  历史的北京,是创新融入血脉、化为基因的文明之城。

  30年前,北京西郊,拥有几家民营企业、开设几所零星小店的“中关村电子一条街”悄然兴起。如今,“中关村”已无可置疑地成为中国科技创新的代名词、战略性新兴产业的策源地。一批批怀抱梦想的中关村人从世界各地汇聚而来,中关村创新、创业、与时俱进的时代精神不断对世界各地产生影响和辐射。

  100年前,北京城内,统治中国几千年的君主专制制度轰然倒塌,“五四”运动的一声怒吼打破了思想的桎梏。新思想、新文化、新青年,马克思主义的思潮从北京传遍中国大地。历览北京3000余年的建城史和850余年的建都史,从元代天文学家郭守敬,到“近代工程之父”詹天佑;从明代徐光启的《几何原本》、《农政全书》,到当代华罗庚先生的解析数论、矩阵几何;从自然与人文交相辉映的历史景观,到科技与文化融为一体的奥运盛会,一代代北京的开拓者和建设者们将创新精神传承光大,创造了世人瞩目的科技成就,积累了熠熠生辉的文化成果,使科技与文化犹如车之双轮、鸟之双翼,推动北京以厚重的文化底蕴,向世界诠释着一个城市的创新精神。

  今天的北京,是最有创新优势、最具创新实力、最富创新潜质的活力之城。

  “我眼中的北京精神”作文:关于北京精神的童谣

  “我眼中的北京精神”作文:北京传统童谣整理

  “我眼中的北京精神”英语作文

  “我眼中的北京精神”作文:我眼中的北京

  “我眼中的北京精神”作文:我心中的北京

  “我眼中的北京精神”作文:我眼中的北京

  》》》更多中小学优秀作文

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn