中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北武汉2014中考阅卷流程向高考看齐

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:新浪  2014-06-26  字体:  

  中考已落下帷幕,试卷由谁评阅?阅卷有怎样的流程?主观题评分如何保持公允?近日,记者受武汉市招考办邀请,探访中考阅卷现场。

  主观题至少两人把关

  武汉市第一商业学校五楼,是今年中考的语文阅卷现场。据悉,今年武汉市共有700余名教师参与中考阅卷,其中语文阅卷老师达250人,他们均是武汉市各初中的优秀教师。

  “选择题部分的评分很快,一秒钟可扫描三份答题卡,同时完成评分和登分。”武汉市招考办负责人介绍,中考网上阅卷系统跟高考一样,考生答题卡经电子扫描后,客观题由计算机自动识别评分,主观题部分则被切割成题块,随机“送”到阅卷教师电脑中。每道主观题评分至少两名阅卷老师把关,最大限度地减少阅卷误差。如果两人评分超出规定误差,再由组长评分。如果组长评分与前两人中的一人评分在规定误差内,则取两人的平均值;如果仍超出误差规定范围,则交由业务组进行评定。

  作文想拿满分不容易

  作文评分主观性最强,家长也最为关注。阅卷现场,每篇作文会由两名老师评阅打分,各老师评阅一篇作文,最少要看两分钟。两名老师打分差距在4分以内,就高不就低;分差在5-8分之间,则取平均分;分差在8分以上,则由第三方重阅。

  对比今年高考湖北共评出600余篇满分作文,中考作文拿满分没那么容易,这与中考生写作水平和中考作文要求有关。至昨日为止,中考阅卷过程中已发现优秀作文,是否会给满分还在复核。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn