中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2016广州中考独立批再添7所特色高中
2016-04-21
信息时报

  中考生注意了:今年广州中考独立批又多了7所高中,大批中考尖子又将在该批次激烈地角逐。记者了解到,近日广州市教育局公布了7所获得提前批独立招生资格学校的名单。今年,广州市第89中学、广东华侨中学、广州市第16中学、黄冈中学广州学校、广州市天河外国语学校、广东仲元中学、广州市第97中学这7所高中特色课程获批在“独立批”招生。

  如今,获得高中特色课程提前批独立招生资格的学校已达26所,这些名目繁多的特色课程到底学什么?报考特色课程的门槛如何?选择特色课程的前景又是怎样?记者进行了深入采访。

  变化

  7所特色学校入“独立批”招生

  所谓“独立批”,指的是中考录取时,学校独立招收一定特长的学生或特殊学生的一个批次。以往只有美术、英语特色学校以及宏志班在独立批招生。从2013年开始,广州进行普通高中特色课程建设,让学校挖掘自身的文化特色举办特色课程班,同时与大学签订协议,共同培养具有特色人才。2014年,包括广雅、执信等5所特色学校的特色课程班进入了独立批招生,获得了在提前批之前录取考生的先机。

  经过前两年的发展,广州已有19所高中进入独立批招生。而今年经过广州市教育局的评审,广州市第89中学、广东华侨中学、广州市第16中学、黄冈中学广州学校、广州市天河外国语学校、广东仲元中学、广州市第97中学这7所高中杀入“独立批”录取。也就是说,今年总共将有26所特色学校在独立批录取。

  据了解,独立批的招生人数分为两类:当年招生规模在12个班以下的学校,可招收1个班(不超过50人);当年招生规模达12个班及以上的学校,可招收2个班(不超过100人);无论多少项目,提前批独立招生不超过2个班(100人)。

  学校因特色获新发展是好事

  有人问,为何要把特色课程与招生联系在一起?这是因为以前招生批次划分是按照省对学校的评估来决定的,已经差不多10年。让学校打破这种招生循环,因特色获得新的发展是件好事。

  此外,独立批并不是一个批次,而是一个招生项目。独立批特色班最多只能招100人,对于整个招生计划来说数量不多。只能说,学校招生确实会产生些变化,但并不会影响到整个中考招生格局。能否招到学生,要看学校特色课程的质量和开展情况。从这个方面来讲,学校如果想以此来提高招生分数是有风险的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-23484806 2017-06-23