中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
福建省通报各地消除义务教育阶段大班额情况
2019-09-03
福建教育微信
作者:
  2017年以来,省里先后下发多份文件,明确消除大班额目标任务、时间表和路线图,并大力推进消除义务教育阶段大班额专项规划实施。
  日前,福建省教育厅就各地进展情况进行通报:根据各设区市上报的年度教育事业统计报表数据,经省教育厅跟踪督查,促进落实,截至2018年底,福建省已消除义务教育阶段66人及以上超大班额,56-65人大班额数降至2817个班(其中小学2545个、初中272个),比上年减少1602个班(其中小学1338个、初中264个),大班额数占比降至2.6%(其中小学3.2%、初中近1.0%),比上年降低1.6个百分点,比全国大班额占比平均水平低4.4个百分点,达到年度目标要求。51-55人临界大班额数占比22.9%,比上年增加1.8个百分点。
  各地消除大班额情况
  (一)实施消除大班额规划情况
  截至2018年底,市域层面,厦门、莆田、泉州、漳州、宁德、平潭综合实验区等6个设区市(含平潭综合实验区、下同)大班额占比<3%,完成年度消除大班额规划目标任务,福州、三明、南平、龙岩等4个设区市未完成消除大班额规划目标任务;县域层面,58个县(市、区)达到≤1%的基本消除大班额国家要求,按计划或提前完成消除大班额规划目标任务,惠安县、延平区、政和县、武平县等4个县未完成消除大班额规划目标任务。
  (二)大班额数占比下降情况
  与2017年相比,市域层面,全省共有9个设区市大班额数占比下降,其中6个设区市下降幅度较大,其中:三明降3.9个百分点、宁德降2.5个百分点、泉州、南平降2.4个百分点、福州降2.1个百分点、平潭降2.1个百分点。县域层面,共有87个县(市、区)大班额数占比下降或持平,其中福州13个、厦门6个、莆田7个、三明12个、泉州11个、漳州14个、南平8个、龙岩5个、宁德10个、平潭综合实验区1个。
  (三)大班额数占比上升情况
  与2017年相比,市域层面,仅龙岩市大班额数占比上升1.4个百分点。县域层面,共有5个县(市、区)大班额数占比上升,分别是安溪县、延平区、政和县、新罗区、武平县。
  此外,2018年底福州、泉州、南平、龙岩等四个设区市义务教育阶段起始年级还出现大班额。
  51-55人临界大班额情况
  截至2018年底,市域层面,福州、厦门、莆田、漳州、南平、龙岩等6个设区市51-55人班额数占比低于全省平均水平,其中:漳州市占比最低为13.8%,比上年下降1.2个百分点;
  泉州、宁德、三明、平潭等4个设区市51-55人班额数占比高于全省平均水平,其中:宁德市占比最高为33.2%,比上年增加3.6个百分点。
  县域层面,全省共有49个县(市、区)51-55人班额数占比低于全省平均水平,其中:漳州11个、福州7个、龙岩8个、南平6个、莆田5个、厦门4个、三明4个、泉州4个;
  全省共有43个县(市、区)51-55人班额数占比高于全省平均水平,其中泉州8个、三明8个、宁德7个、福州6个、南平4个、漳州3个、厦门2个、莆田2个、龙岩2个、平潭1个。
  下一步工作要求
  总体上看,我省消除大班额总体进度达到年度目标要求,但各地进度不平衡,少数地方政策措施还不够有力,未按计划完成年度消除义务教育阶段大班额规划目标,个别地方出现反弹,51—55人班额数占比高问题仍较突出,需要多管齐下,确保2020年如期实现规划目标。
  (一)强化责任落实。各设区市要按照省政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的部署,调整完善城乡义务教育学校布局,严格按照2020年基本消除义务教育阶段大班额的目标和任务,倒排时间,落细落实责任分工,加快实施消除义务教育阶段大班额专项规划,健全防控大班额长效机制,综合施策,多措并举,确保按计划完成目标任务。
  (二)加强督促指导。各设区市教育行政部门、教育督导部门要组织力量,对大班额、临界大班额比例较高或出现反弹回升的县(市、区)进行重点督查,促进相关县(市、区)加大工作力度,加快消除大班额。
  福州市、三明市、南平市、龙岩市教育局要尽快组织人员深入相关县(市、区)和学校,认真排查分析未完成年度消除大班额规划任务原因,提出整改措施和建议,报请同级政府采取有效防控措施。
  各设区市督查情况汇报材料加盖教育局公章后于9月15日前报送省教育厅基教处,电子材料发送到邮箱:jytjjc@fujian.gov.cn.省教育厅将适时约谈大班额防控措施不够有力的设区市。
  (三)加大政策宣传。各地教育行政部门和学校要进一步提高对统筹推进城乡义务教育一体化改革发展、消除大班额重要意义认识,主动通过门户网站、主流媒体加强社会宣传,引导家长树立正确的教育观,缓解择校冲动;
  要及时公布本地区实施消除义务教育阶段大班额专项规划进展情况,接受社会监督;
  要通过推进会、现场会等形式,推广防控大班额的经验做法,加快推进消除大班额工作,促进义务教育优质均衡发展。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻