中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育部通报“减负万里行”活动督查情况

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:教育部  2013-10-16  字体:  

  一是违规补课现象依然存在。内蒙古呼和浩特十六中、铁路一中、呼和浩特六中,安徽省蒙城县第七中学,山东省淄博市桓台县第一中学,江西九江修水县黄沙中学,福建漳平一中、漳平二中、漳平实验中学等违规组织学生周末或假期补课。河北省石家庄市维明街小学组织学生课后有偿补课,河南省郑州中学代课教师段某组织该校学生到本人开办的补习班上课,海南海口第二十五小学某老师强迫学生放学后留教室进行有偿补课。

  二是个别学校存在违规考试和分班现象。个别学校擅自组织小学升初中考试或变相考试,陕西西安交大二附中对欲上该校初中并在学校传达室登记过的93名学生,在校内进行了综合素质测试;安徽省歙县歙州学校违规招生,通过考试方式录取初中阶段不同年级的学生;河南郑州一中实验初中以举行"新田杯"国际数学邀请赛初赛名义组织部分小学六年级学生进行升学选拔考试。少数学校违规分快慢班,督查中发现,内蒙古呼和浩特土默特左旗第二中学初一年级存在此问题。

  三是部分学校存在作业量大情况。上海虹口区第二中心小学每天布置大量的抄写作业,孩子们往往做到深夜还不能完成,睡眠严重不足,体育和活动课均被语、数、英等科目占用。浙江省嵊州市嵊州中学初中部、武义县武阳中学也存在着"学生作业量过多"现象。

  四是一些地区国家课程方案未落实。一些地区学校音、体、美等学科专业师资力量薄弱,难以开齐课程、开足课时。另外为了升学考试而占用音、体、美等课程的现象在一些学校特别是初三年级还不同程度地存在。

  下一步,教育部将继续深入推进义务教育阶段学校"减负万里行"活动,切实规范义务教育学校办学行为,以义务教育学生减负为重点,率先实现小学生减负,保持目前良好势头,努力抓出成效。一要强化责任追究。继续开展专项督查,督促存在违规办学行为的学校认真落实国家有关规定,并将其列为今后监督检查的重点对象。对于违规办学的学校,要加大曝光、查处力度,严厉追究相关负责人的责任。二要宣传推广典型经验。继续做好义务教育学校"减负"经验的收集、整理工作,科学论证、深入挖掘、及时总结先进典型,采取多种形式,积极开展先进经验的总结交流与推广工作。三要积极推进教育改革。继续推动各地结合当地实际,研究制订中小学教育质量综合评价改革方案,组织实施中小学教育质量综合评价改革,积极探索以完成本学段国家规定教育目标为基本标准、以学业水平测试和学生综合素质等为主要指标的综合评价体系,科学评价中小学教育质量,逐步扭转单纯以考试成绩和升学率评价教育质量的倾向。积极推进中考制度改革,完善综合素质评价,鼓励用等级制呈现中考成绩,扩大优秀初中毕业生保送人数。深入推进教学改革,整合课程资源,提升教学效率。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn