中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

天宫一号神舟八号交会对接 “冰城制造”见证“天神之吻”

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:北京晨报  2011-11-02  字体:  

  

神舟八号飞船发射升空。新华社发

  神舟八号飞船已经成功起航,去赴它与天宫一号的“太空之约”。昨日清晨5时58分07秒,中国长征二号F遥八运载火箭在酒泉卫星发射中心载人航天发射场点火发射,火箭飞行583秒后,将神舟八号飞船成功送入近地点200公里、远地点330公里的预定轨道。中国载人航天工程总指挥常万全随后在酒泉卫星发射中心宣布,神舟八号飞船发射圆满成功。据悉,预计“神八”与天宫一号将于3日凌晨交会对接。

  发射前夕抓紧合影留念

  空旷的发射场上,神舟八号飞船与长征二号F遥八火箭组合体被100多盏聚光灯照着,周围灿若白昼。酒泉卫星发射中心是中国目前唯一的载人航天发射场,所有飞船和大多数人造卫星,都从这里发射升空。航天城近来热闹非凡:一车车科研参试单位工作人员和家属被运送至发射场附近。一位老妇从兰州坐火车赶来,看望在航天基地医院工作的女儿,同时到现场观看神舟飞船发射。

  伴随着20分钟发射准备的口令,最后一批塔勤人员从发射塔架上撤离。观摩发射的科研人员和家属则显得更加兴奋,孩子们欢快地跑来跑去。许多人抓紧以远处的火箭和发射塔为背景合影留念。

  发射瞬间顿觉“万马奔腾”

  “10,9,8……2,1,点火!”北京时间5时58分07秒,空气中撕裂般的轰鸣瞬间爆发,映照着一张张表情凝固的脸。即使心脏完全健康的人,在那一刻,也顿觉心头“万马奔腾”。长征二号F遥八运载火箭托举着神舟八号飞船冲天而起,在空中划出一道美丽的弧线,融入灿烂的天空。

  在发射后的两天内,神舟八号将沿着陆基、海基、天基“三位一体”测控网铺就的赴约之路,在太空中与天宫一号完成交会对接,结成相依相拥的“太空舞伴”。届时,中国将成为世界上第三个独立完全掌握空间自动交会对接技术的国家。

  创造入轨精度最高纪录

  “我给它打100分!”长征二号F遥八火箭托举神舟八号飞船精确入轨后,载人航天工程火箭系统总指挥刘宇说,这枚火箭与发射天宫一号的长征二号FT1火箭一起,创造了中国火箭入轨精度的最高纪录。

  32天前,长征二号FT1火箭从酒泉卫星发射中心同一塔架起飞,成功发射天宫一号。刘宇把这次发射的入轨精度形容为“命中10环”。

  与此前发射7艘神舟飞船的火箭相比,用于中国首次空间交会对接任务的这两枚火箭经历了100多项技术改进,可以说是全新的火箭。发射神舟八号的长征二号F遥八火箭第一次采用先进的迭代制导技术,将入轨精度提升了一个量级。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn