中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“我眼中的北京精神”作文范文五:从北京符号到北京精神

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:北京晚报  2011-12-08  字体:  

  爱国、创新、包容、厚德。北京精神沿着三千年的足迹走来了,这是历史积淀和现实风貌的深情融合,是文明素养和道德理念的综合反映,是文化传承和自然特色的精确提炼,是生活理想和人生境界的高度概括。在这灵魂与气质中、在这追求与信念中,北京正在迈向一个新的里程。

  我们爱国。我们的血管里流淌着中华民族的血液,我们具有爱国如家的崇高情操。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,诗人吟诵着土地,而我们的总理在“遥望星空”:“它是那样庄严而圣洁;那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。”在我们北京人身上,有屈原的性格、文天祥的勇敢、林则徐的担当。我们受到过外族的入侵,但我们从没有屈服过,我们用我们的热血捍卫过祖国的荣誉,用我们的生命谱写过华丽的诗章。2008年,奥运的圣火在这片土地上点燃,我们提出了“人文北京、科技北京、绿色北京”的三大理念,我们用辛勤的付出让全世界看到了不一样的中国和日新月异的家乡。

  我们创新。三千年的万象更新,一日千里的城市风貌,都是创新给了我们动力和源泉。创新意味着风险、付出和改变,但创新更给了我们激情、自信和责任。因为创新,我们得到了巨大的回报,新技术提升了我们的生活、新观念改变了我们的人生轨迹。现在,在我们的身边涌现出了大批敢于失败敢于实践的创新型人才,“中国芯”让世界对我们刮目相看,“水晶石”让科技插上了艺术的翅膀。创新带给了我们无限的活力和创造力,也必然会让古老的北京充满新的生机。

  我们包容。因为包容,所以我们善良、我们快乐、我们幸福。我们向全中国全世界敞开了胸襟,我们唱着《北京欢迎你》把您迎进家门,我们的亲人和朋友遍天下。包容的北京聚集了21家世界500强总部,数量已超过了纽约和伦敦,世界级跨国公司在北京的分部数量也已超过了东京。包容的北京每年都要举办一次“诺贝尔获奖者北京论坛”,来自各学科的大师们为我们的发展献计献策。包容的北京用最好服务接待国内外的宾客,仅今年十一黄金周中的普通一天,我们的几大旅游景点就接待了207万旅游者。包容的北京把打工子弟请进了公立学校,让他们和我们的孩子一起读书。包容的精神就是海纳百川的境界和财富。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn