中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“我眼中的北京精神”作文范文四:北京我精神的故乡

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:北京日报  2011-12-08  字体:  

  在北京的五年大学生活,对于我是永恒:美丽的梦想在这里编织,彩色的青春在这里绽放,不安分的灵魂在这里飞翔。虽然我离开北京已近20年了,北京与我所在的江南城市很远,但我曾数次去过北京,加上现代通信、资讯的发达,我对北京一点儿也不陌生。我听得见北京独特的声音,知道它的变化,关注它的一切。

  我在北京生活的上个世纪80年代初中期,跑得最多的,是小胡同和四合院,而这是老北京人世代居住的主要建筑形式,是中华传统文化、中国民间艺术的载体,也是北京最有魅力的地方。每一个四合院,都可能住过王公贵族;每一条小胡同,都可能发生过缠绵悱恻的爱情故事。我去过茅盾故居和郭沫若故居,都是树木繁茂,花草葱茏,环境幽雅,既富贵又有书卷气。我也去过老舍夫人及子女当时居住的、位于繁华的王府井大街深处的柿树小院,在那里喝到了正宗的豆汁儿。而中外游人去得最多的故宫,就是四合院的总代表,也是北京的象征。

  胡同是北京平民生活的缩影,跳格子的小女孩,下棋的老人,唱京戏的中年人,总是那么让人感到亲切和温暖。北京天安门西面有一条街叫南池子,夜晚安静极了,槐花散发出迷人的幽香;在寂静的街上漫步,看四合院里透出的灯光,听爽朗的欢声笑语,品味北京人的生活和故事,别有一番情趣。四合院的悠然生活,使北京人气定神闲,但那垂花门,是否也遮挡了北京人的目光?现在许多四合院也开起了饭店,旧时的雕梁画柱仍在,又平添了现代气息,有的还搭了戏台,每天上演京韵大鼓、三弦、京剧、双簧、相声等老北京风格的文艺节目,许多茶艺馆还把京味书楼也搬到这里,关于北京的掌故、史话、民俗,都让人发思古之幽情,给老北京人以最大的满足。

  如果以色彩来比喻北京,我认为北京是红色的,秋日的艳阳、香山的红叶、古老的城门、商街上闪烁的霓虹灯、商店前的灯笼、大街上盛开的花,都红红火火。北京人也特别爱穿红色的衣裳、棉袄,整个城市透着喜庆、富贵、华丽、热情和生机。这是北京、也是北京人的主色调,热情奔放,激情四溢。北京人以能言善侃著称,无论男女老少都上知天文,下知地理,天南海北,无所不知,无所不晓,而且如果北京人一开了口,就没有外地人插话的份儿;北京的女孩子,绝大多数都伶牙俐齿,男人更不必说,号称“侃爷”;北京的出租车司机,个个都是“百事通”。北京人又喜欢说俏皮话、歇后语和顺口溜,显出与别的地方的人不同的聪明才智。北京人也有很大气的一面,问路讲解之详细,让你感到特别不好意思,他还为不能亲自带你去而遗憾;在公共汽车上不小心被踩的人,总会先道歉:“对不起,我硌了您的脚!”

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn