中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“我眼中的北京精神”作文:北京童谣整理

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-11-29  字体:  

  1、买个蒲包瞧干爹小大姐,小二姐,你拉风箱,我打铁。赚了钱,腰里掖,买个蒲包瞧干爹。干爹戴着红缨帽,干妈穿着高底鞋,走一步,嘎噔噔,毛蓝裤子鸭蛋青。2、豌豆糕点红点儿豌豆糕店红点儿,瞎子吃了睁开眼儿,聋子吃了听得见,瘸子吃了丢下拐,秃子吃了长小辫。3、二月二龙抬头二月二龙抬头,天子耕地臣赶。正宫娘娘来送饭,当朝大臣把种丢。春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋。4、一个毽儿踢两半儿一个毽儿踢两半儿,打花果儿绕花线儿,以踢带拐,八仙过海,九十九,一百。5、风筝真好玩儿风筝风筝真好玩儿,春风一刮飘起来。大沙燕儿,小屁连儿,还有悟空戏蜈蚣。黑锅底,真爱起,一个跟头折到底。6、拉洋车拉洋车,好买卖。大爷拉着大奶奶,大爷放个屁,蹦的大奶奶二里地。二里地下刨子,专打大奶奶的后脑勺子。7、年年有个三月三年年有个三月三,王母娘娘庆寿诞,各洞神仙来上寿,蟠桃美酒会群仙。各洞神仙来上寿,蟠桃美酒会群仙。8、长个针眼让人家看偷人家的针,偷人家的线,长个针眼儿让人家看!9、卖切糕我的儿,我的娇,三年不见长得这么高,骑着我的马,拿着我的刀,扛着我的案板卖切糕!10、中秋节月亮鞋,中秋节,吃月饼,供兔爷,穿新袜,换新鞋,跟奶奶,拉姐姐,上趟前门逛趟街。11、三轮车三轮车,真实兴,不用脚跑用脚蹬,去前门,逛故宫,东便门外蟠桃宫,坐三轮,心宽松,不用担心打偏称。12、盖洋楼、卖窝头我哥有钱盖洋楼,盖在前门五牌楼,楼上挂着金字匾,上写专卖窝窝头!13、北京车子真不少北京车子真不少,汽车三轮儿满街跑,电车环行围城转,火车开到前门站。14、下雨啦下雨了,冒泡了,老头带着草帽了,草帽尖顶着天,草帽圆当雨伞,叠只小船坐里边,飘呀飘呀靠岸边。15、东直门挂着匾东直门挂着匾,隔壁就是俄罗斯馆。俄罗斯馆照电影儿,隔壁就是四眼儿井。四眼儿井不打钟,隔壁就是雍和宫。雍和宫有大殿,隔壁就是国子监。国子监一关门,隔壁就是安定门,安定门一甩手,隔壁就是交道口,交道口卖白面,隔壁就是大兴县。大兴县写大字,隔壁就是隆福寺。隆福寺卖古书,隔壁就是四牌楼。四牌楼南,四牌楼北,四牌楼底下喝凉水。喝凉水把头抬,隔壁就是钓鱼台。钓鱼台没有人,隔壁就是齐化门。齐化门修铁道,南行被走不绕道。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn