中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“我眼中的北京精神”作文:我眼中的北京

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2011-11-29  字体:  

  北京,是每个中国人的梦想,也是我心目中最神圣的城市。国庆黄金周的来临迎来了我的北京之旅。我们这一行的旅行团有大约三十多人,最特别的是有十一个人还是一大家子。就这样,我们这一群人浩浩荡荡地登上了飞机,飞向梦想中的城市——北京。

  我的位置恰好安排在靠窗的地方,能轻易地目睹窗边的蓝天和白云。此时,我置身于云海之中,如一只欢快的小鸟自由自在地在蓝天上翱翔。飞机平稳如在地面上行驶,偶尔遇到气流才会颠簸一下,我心中曾有过的恐惧感也顿时荡然无存。一道强光吸引了我的视线,竟然是无比绚烂的彩虹,我没有想到会与彩虹如此的亲密接触!七彩的颜色让白云渡上了金边,光芒四射的天空让我陷入无限的遐想之中。我想,孙悟空纵然能腾云驾雾也不过如此罢。

  就是打了一个盹的时间,北京竟然到了。我们在机场外遇到了接机的导游,以后的食宿问题就可以交给他权权打理了。傍晚时分,导游带着我们来到了天安门广场,不得不说,此时正是人满为患!天安门广场上灯火辉煌,流光溢彩,热闹非凡。全国各地的旅行团大概都集中在这里了吧,国家的节日也是人民的节日,即使是居住在北京的人们也应该出动了吧,他们向着心中所崇拜的天安门愉悦地奔来。你瞧,大家都集中在一块了,就像集中在党中央的周围,朝着同一个奋斗目标而不断迈进!天安门上最引人注目的就是毛主席的画像,他的表情庄严而肃立,令人肃然起敬。毛主席是新中国的创始人,他是我们心中最神圣的伟人。天安门的夜景真是别有一番味道,但是清晨的天安门更是显得气势磅礴。天安门广场的面积竟达44万平方米,可容纳100万人举行盛大集会,是当今世界上最大的城中广场呢。大家纷纷在天安门前合影,留下了一串又一串的笑声。接着,就是步入天安门,通往故宫的路上。导游说每个来故宫的人都是为了圆一个皇帝的梦,所以,大家来到故宫就当自己是一个皇帝,要吃饭就告诉他想用膳了,上厕所就说出恭,想到哪里就说摆驾。听完这一席话,大家都会心地笑了起来。

  故宫也称紫禁城,是明清两代皇帝为我国现存最大最完整的古建筑群。无与伦比的古代建筑杰作紫禁城大都是木质结构建造的,黄琉璃的瓦顶,青白石的底座,再饰以金碧辉煌的彩画,它让我惊叹五百多年前匠师们在建筑上的功绩竟是如此卓越不凡啊!故宫不即规模宏伟,布局严整,富丽华贵,听说还收藏着许多的稀世文物呢。我们步入故宫宏大的广场,最吸引人的建筑就是三座大殿:太和殿、中和殿和保和殿,它们都建在汉白玉砌成的8米高的台基上。第一座大殿“太和殿”是最富丽堂皇的建筑,俗称“金銮殿”,可见太和殿里的御座设在殿内高2米的台上,前面设有造型美观的仙鹤、炉和鼎,后面则有精雕细刻的围屏,整个大殿装饰得金碧辉煌,庄严绚丽。听导游介绍说一切的重大典礼,如皇帝大婚、册立皇后以及每年元旦、冬至、皇帝生日三大节日受百官朝贺并赐宴等,都会在太和殿里举行。中和殿是皇帝去太和殿举行大典前稍做休息和演习礼仪的地方。保和殿则是每年除夕皇帝赐宴外藩王公的场所。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn