中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“我眼中的北京精神”作文:我眼中的北京

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2011-11-29  字体:  

  读过太多关于北京的文章,看过太多有关故宫、长城、圆明园的图片,让我对那最初的北平心怀景仰,对北京的感觉模糊而美好。

  来到北京后。我才发现,也许真如人所说的:距离产生美。因为太多的事情并不如我想象中的那般美好。比如北京的交通。就算在下午的两点出门,行车的速度照样像龟爬。还有北京的天气,雨稀,且风频。还夹杂着季节性的沙尘。这是我最不能忍受的。但是习惯真的是个可怕的东西。它夹杂在岁月中,慢慢的磨砺了我们的心境。慢慢的都会改变。无论什么。所以我现在也能在这生活的比较自如了。虽然代价是患有季节性的病痛。但人生中。总有些无可奈何。

  北京胡同很出名。有人称古都文化为“胡同文化”和“四合院文化”,我觉得此话实不为过。因为那是老北京人生活的象征,是北京古老文化的体现,它历经了数百年的风雨苍桑,任它时光荏苒,光阴不复。它记载了历史的变迁,时代的风貌,并蕴含着浓郁的文化气息。

  但在我记忆中,最深的还是旧校恭王府所处的那条胡同了。两边都是垂柳,整条胡同都淹没在绿色的烟雾中。走在柳丝中,旁边是灰色古朴的砖墙,班驳陈旧的木门。校门前面,一家卖中国结的小店,两三个聊天的老人,几家富有地域性的小吃店……不论外面的世界变的多快,时间在这条胡同里仿佛是静止的。

  北京有些胡同看似貌不惊人,但越往里走,内容就越丰富。宾馆、饭店、卖工艺品的小店一家挨着一家,很多百年老店也坐落在胡同里,都是雕梁画栋,古色古香的建筑,黑漆金字的牌匾象征着荣耀与沧桑。我曾看见一栋极其别致的两层小楼,石头建成,通体雕刻着花卉及动物图案,但一楼的的大堂却是一个杂货铺,因没有精心照料,落满灰尘,有些黑乎乎的,夹杂在一片低矮破旧的店铺中间,仿佛落魄的美人。

  胡同里面四通八达,岔道很多,极容易迷路,我也深受其害。热闹的胡同只要穿过一条小岔口,一切就又变的静悄悄了,再往前走一段,展现在你面前的则是一条宽阔的马路,六车道,车辆川流不息。

  傍晚时分,胡同里又是另一番景致,喧闹的夜市,让你享受讨价还价的乐趣;纳凉的老人们坐在树下,挥着蒲扇,一脸惬意;孩子们则尖声欢叫着,像泥鳅似的穿来穿去……

  北京的胡同作为北京古老文化的载体,具有一种永恒的魅力。走进现代化的北京城,人们感兴趣的往往不是那鳞次栉比的高楼大厦、四通八达的宽马路,而是那曲折幽深的小小胡同,温馨美丽的四合院。

  看着车窗外的景色,一种说不出的感觉在心中弥漫,今时今日我仍是觉得北京没有我想象地那样完美,但却比我想象地可爱。这样一座古老的城市,新与旧冲击碰撞,也许这就是她的魅力所在吧。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn