中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

横空出世观后感五:滚滚黄沙 猎猎红旗

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线初中频道  2011-11-07  字体:  

  我不厌其烦地反复提及这部所谓的内地主旋律电影,不是因为它出色的摄影、美术、录音等技术层面的因素——虽然它的制作非常考究,曾戏言《横空出世》就像《指环王》横扫奥斯卡那样横扫了金鸡华表——而是因为被其中真挚的情感打动,被演员准确的表演征服。

  

  (上)动人的情感

  激情

  一直很喜欢发生在建国前后的故事,总觉得那个年代的人很纯粹,也只有那个年代的故事才会让我热血沸腾。

  激情,是影片打动我的首要元素。

  一部电影可以没有亲情,没有友情,甚至可以无关爱情,但绝不可以没有激情。在一片死气沉沉萎靡不振的呻吟声中,总该有一声怒吼来振奋一下民族精神。这些男导演总算拍出一部有阳刚之气的电影来了。

  影片在夸张的盖章声中拉开帷幕,画面中是一份份没有生命没有感情的档案材料。“你愿意一辈子隐姓埋名吗?”简简单单一句话重似千斤。对于以陆光达为代表的知识分子,最大的牺牲不是放弃优越的生活条件,而是精神上的孤独。如果陆光达不毅然决然地投身戈壁,也许他也会得诺贝尔奖。物质上的优厚待遇对知识分子来说并不重要,他们需要的只是一种肯定。而陆光达放弃了所有的荣誉和光环,放弃了家庭,连这声肯定也放弃了。在放弃中有一种坚守,“一辈子隐姓埋名”。这是面对孤独苦闷面对怀疑审查对祖国始终不改的忠诚。

  西部,一队志愿军在归国途中神秘失踪。如果说陆光达的牺牲是自己清醒地选择,那么战士的牺牲则是国家赋予他们的使命。

  茫茫戈壁,一支队伍蜿蜒前行。队伍中传达着一句话:“不知道干什么,不知道到哪里去。”相对于伟大的国防事业,他们是一个个渺小的个体,在完全不知情的情况下改写着历史。而他们无怨无悔,一样地卖命,一样地奉献牺牲。此时传来豪迈的音乐,一股悲壮的感觉在我心底油然而生。在这些无名英雄对祖国无条件的服从中自有一种崇高,一种更加纯粹的崇高,这种崇高令我肃然起敬。

  无论是陆光达恪守信仰的理智,还是战士忠于祖国的情感,到一声巨响震惊全世界的时候,都化为发自内心的激动和喜悦。影片真实地再现了当年的情景,弥漫在欢呼雀跃的人群中的是当代人难以体会的坚定信念实现理想的单纯的幸福。

  本片是有气魄的,但不失浪漫。燃烧的激情被富于诗意地表达出来。主角冯石本身就是个诗人,他把原子弹工程比作写大诗写好诗,这种革命浪漫主义使他极具人格魅力。从“千古飞天梦,何日上九天”的翘首企盼,到黄沙漫天中的夯歌,再到蘑菇云升腾时的泪光闪现,革命激情化作铿锵的诗句汹涌而来。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn