中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013宁波中考成绩提前揭晓 填报志愿依然纠结

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2013-06-22  字体:  

  2013中考宁波终于实行了先揭晓考试分数,再填报志愿。家长们本以为可以不再因估分失误而导致志愿填报不当,没想到,分数揭晓再填报志愿,依然令人纠结。

  填志愿家长纠结依然

  中考分数于20日揭晓,这两天正是考生填报志愿的时间。张先生的女儿今年考了551分,本想填报宁波中学,可对照市中招办提供的2013年中考城区考生分数段情况,550分至554分的共有182个,而效实中学、宁波中学两校的招生名额只有160个,中间还多出22个考生,女儿报考宁波中学还存在相当大的风险。假如第一志愿没录取,第二志愿就得减三分录取,减三分的话会不会导致第二志愿也难以录取?昨天一大早,张先生就开始四处打电话,可一圈打下来,他更糊涂了,有的建议他填报宁波中学,有的认为这个分数还是有风险,不如将第二志愿直接上到第一志愿。

  同张先生一样纠结的还有很多家长。丁先生女儿考了542分,特别跑到学校现场咨询各高中学校,结果一番咨询下来,他觉得填报这个有风险,填报那个也有风险,不知道该怎么填报志愿了。

  最难的是中间段考生

  采访中,有考生家长分析认为,先揭晓分数再填报志愿,这种方式对于高分考生绝对是有利的。往年也有些高分考生因为估分失误,错过了理想的高中学校,像今年这样先揭晓分数,高分考生就可以直接入较理想的高中学校。而考分处于中间段的考生,仍然很难填报,因为中间段的高中学校比较多,录取分数接近,一旦考生填报那所学校的人数较多,那所学校的录取分数线也必将水涨船高。在志愿填报前,谁也预测不到各个学校的录取分数线。加上今年是首次实行先知道分数再填报志愿,不可知因素就更多了。

  能否参照高考公布考生名次

  为帮助考生有针对性地填报志愿,昨天上午市教育局公布了“2013年中考城区考生分数段情况”以及“2013年宁波市城区普通高中招生剩余名额”。虽然每隔5分都提供有考生人数,但是具体到某个考生,他仍然不清楚自己处于哪个名次。这对于考生填报志愿产生一定影响。采访中,有家长认为,市中招办可以参照高考,公布每个考生的考试成绩在所有考生中处于什么样的名次,这样更有利于考生填报志愿。(

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn