中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年中考数学命题趋势和方向大猜想

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中考网  2014-06-04  字体:  

  对未来中考预测时,需要考虑以下2个主要因素:一个是数学课程标准的变化;二是过去中考试题中展现出来的相对稳定的特点。虽然过往的考试大纲和说明还不能作为2014年中考命题的依据,但在某种程度上,过往的大纲和说明是会对今后中考命题具有一定影响作用。因此,在对2014年中考试题预测时,需要参考以往的考试说明和大纲上的内容和要求上的变化。此外,近几年中考试题自身呈现的相对稳定的特点,在某种程度上体现了课程标准突出强调的内容,体现重点内容重点考查的命题基本原则。因此,关注近年来的中考试题特点,有助于掌握未来中考试题发展趋势。以下分析仅供考生和老师参考!

  数与代数部分:

  (一)数与式

  综观近年来中考“数与式”部分的试题,2014年关于“数与式”考查还会主要为基础性题目集中在基础知识与基本技能方面。但伴随着近年来试题不断推陈出新,以“数与式”内容为依托,加强数学理解能力的考查也越发凸显。如2012年浙江省台州卷16题是以新定义概念为载体的开放题,着重考查数学理解能力,这种能力在近年来的中考题中并不少见,如2012年内蒙古呼伦贝尔卷第5题等,另外,依托于“数与式”的有关知识,考查探索规律的能力,即合情推理、归纳概括能力,已经成为一种趋势,如2009年安徽卷第17题。此外,以几何图形为载体,结合“数与式”的基础知识、考查图形观察能力和逻辑推理能力。这种试题的呈现形式是把“数与式”部分内容与图形结合,增大了思考量,具有一定的难度。这种形式值得大家进一步关注。如2010年广州卷第10题、2011辽宁卷第9题及2012年浙江丽水卷第10题。

  (二)方程(组)与不等式(组)

  首先,关注解方程(组)与不等式(组)的基本技能。综观历年中考题,都是针对解方程(组)与不等式(组)这一基本技能编制的试题,其解法的是课程标准中要求掌握的。因此,有理由确信,在2013年的中考中,对解方程(组)与不等式(组)的试题依然出现。

  其次,近年来围绕学生的创新意识,中考试题在开放性增强的同时注重考查了学生思维的严谨性与灵活性,因此,要注重学生对数学事实的真正理解。

  最后,关注数学模型思想,考查数学应用意识和能力,因此,以当地热点话题为背景,体现“问题情境—建立模型---求解---解释与应用”这一过程的试题在2013年的中考试题中依然会出现,应该引起关注。

  (三)函数

  首先,关注函数概念及表达方式,此类问题仍在2013年考试中有所体现。

  其次,关注函数与方程、不等式之间的关系。利用函数思想及函数模型解决相关问题也会是考查重点。

  近些年试题开放性、灵活性、综合性是一种命题趋势。在2013年考试中数形结合的思想仍会是重点考查内容。“动点问题”在2013年考试中还会是重点出现的考试内容。利用函数模型解决实际问题的这种能力的考查力度仍不会减弱。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn