中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014中考指南:从容应对考试的八种技巧

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中考网  2014-06-04  字体:  

  离2014年中考的日子越来越近了,初三生们现在开始紧张的复习备考。下面为大家介绍从容应对中考考试的八种答题技巧,供大家参考。

  1.认真审题,仔细答题

  答题最忌不认真审题,在有限的时间内审题要做到:一不漏题;二不看错题;三要看准题;四要看全题目的条件和要求。考试时我们可能会遇到有些题目似曾相识,但要看清楚,此题非彼题,切不可盲目地用过去的思维和习惯去想当然地解答,要严防因疏忽大意造成错漏。在考场上答题要做到看仔细、多得分、少丢分。

  2.稳定情绪,先易后难

  考试刚开始时,由于在陌生的环境,加上心理负担重、思想怕失误等各种因素影响,心情一般较紧张,在做了几道有把握的题目之后(这类题常放在开始阶段),心情就会逐渐稳定下来,智力活动也就恢复常态,这时再做较难的题目也就容易奏效了,关键是刚开始时要稳定情绪,不要紧张,紧张往往是自己吓自己,要战胜自己的临场恐惧症、临场紧张症。还有的同学刚开始就挑难题做,以为这样可以多得分,其结果往往是既花了不少时间又没做出来,结果耗时费力不得分,得不偿失。

  3.重视容易题,善待难题

  中考题大部分都是基础题,都是我们认为的“容易题”。容易题,往往使人疏忽大意、掉以轻心,所以有“容易题,容易错”之说。在容易题上失分,究其原因,往往都是不仔细造成的。因此,对“容易题”更应重视,该得分时一定要得分,要做到不失分或少失分。若真是遇到难题一时做不出来时,不必紧张,先做个记号,留到最后做。要知道,难题对你难,对别人也同样难。做难题时要注意回忆一下基础知识、老师在课堂上的分析和解题方法,这样有助于开拓思路。要善待难题,不要轻易放弃,解答难题最重要的是要有信心,要尽力而为,能答多少就答多少,因为是按步骤给分,这样总能得到一部分的分。如有关化学方程式的计算,虽然解题过程不会,但会写化学方程式和已知量、未知量,能列比利式,就应写上。

  4.暂不会做,暂时不做

  中考答题时有时会出现平时明明记得的基础知识,考试时却总也想不起来,这时不宜持久战,暂时不会做的题冥思苦想既浪费时间,也容易引起心理惊慌,不妨将心态放平,先把此题暂时放一放,先做别的题目,有时遗忘的内容会在后面做有关题目时又会“再现”出来,这样不仅能顺利攻克,还节约时间。若是回过头来仍然想不起来,也不必着急,可以想一想与遗忘内容相近的知识或有联系的事情,通过联想,使问题得以解决。

  5.思写结合,一遍成功

  很多同学在考试时为了图快,提笔就写,想赢得时间,结果“欲速则不达”,以致造成读题不准,漏洞百出;有的是狗熊掰玉米,一路走一路丢,结果“瞎子点灯白费蜡”,这些做法不仅不能赢得时间,反而使我们白白浪费考场上的许多宝贵时间。解题时不仅要仔细,更要注意思写结合不图快,力求一次正确、保证成功。万万不能有“反正后面要检查”的依赖思想。

 

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn