中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读

北京2019年中考体检前防感冒 调饮食睡好觉
2019-03-12
北京考试报
作者:
  2019年中招体检工作预计3月中旬启动。体检前,考生要做好哪些准备?错过体检怎么办?带着这些问题,记者采访了北京市体检中心副主任钱文红,请她一一为考生解答。
  记者:体检前,考生在饮食和作息方面要注意哪些问题?
  钱文红:体检前,考生要注意气温变化,适时增减衣物,预防感冒;同时警惕参加体育活动时的运动损伤;调理饮食和睡眠习惯,避免过多食用油腻食品,晚上尽量不要熬夜,保证睡眠充足。
  记者:如果考生平时服用保健品和药品,体检前多久停药?要注意哪些问题?
  钱文红:考生体检前一周要尽量避免服用损肝药物及营养品,以免影响转氨酶的检查结果。如果确实病情需要,考生也不必强行停药,但体检时要向医生说明,以便医生对体检结果进行判断。
  记者:还有哪些方面会影响转氨酶的检查结果?
  钱文红:过度疲劳、饮食不当、饮酒、感冒等都可能影响丙氨酸氨基转移酶检查结果。所以,体检前考生要注意休息,保证足够的睡眠,把身体调整到比较好的状态,还要注意合理饮食,不要饮酒,预防感冒,不滥用药物和补品等。
  记者:2018年北京中招体检总体情况怎么样?
  钱文红:2018年北京市中招体检总人数6万余人。从体检统计结果可以看出,视力不足的阳性体征检出率为81.1%,肥胖和超重阳性体征检查率分别为13.8%和13.1%,与往年基本持平。视力不足和超重、肥胖仍是考生存在的主要健康问题。
  记者:针对体检时发现的视力不足与肥胖等健康问题,正处于发育阶段的初三生要注意什么?
  钱文红:视力不足在中招参检考生中检出率仍较高。考生用眼时最好每40至50分钟休息10分钟,可以远眺、做眼保健操等;学习时的灯光既不能太暗也不能太亮,要较为柔和;节假日多进行户外活动,让眼睛得到调整和放松。肥胖问题表明考生的能量摄入和体能消耗不平衡。考生平时要注意合理膳食,荤素搭配,保证足够的蔬菜和水果,少食快餐、少喝碳酸饮料,同时加强体育锻炼,每天最好保证锻炼半小时至1小时。
  记者:体检当天,考生要注意哪些问题?
  钱文红:第一,考生要按规定时间到达指定体检地点,待全部检查项目完毕后再离开体检场所。第二,因肝功能检查需要空腹采血,所以上午体检的考生早晨要禁食;下午体检的考生早餐可进食少量清淡食物,但9时以后要禁食。第三,体检时要查裸眼视力,平时戴隐形眼镜的考生要改戴框架眼镜,装有义眼的考生要向医生说明。第四,检测听力时,戴有助听器的考生要向体检医生如实说明。第五,既往或目前正患疾病以及手术史要如实告知体检医生。
  记者:进行放射检查时考生要注意什么?
  钱文红:为避免对检查结果产生影响,进行放射检查时,考生不要戴金银首饰,如耳环、项链,不要在衬衣口袋内放硬币、钢笔等小件物品。女生尽量穿纯棉内衣,不要穿有金属托的文胸。体检现场服从工作人员安排,做好放射防护。检查完毕后不要逗留,及时离开检查室。
  记者:如果错过体检,考生如何补检?
  钱文红:考生如果错过体检日期,要及时通过校医与各区保健所联系安排补检。如所在区全部中招体检已结束,考生还可参加全市补检,时间为4月26日13时至15时,地点在北京市体检中心丰台体检部(丰台区南三环西路3号)。参加补检的考生要提前到所在区保健所领取体检表,体检表照片处加盖保健所公章。补检时携带学生证、体检表及体检费,9时以后禁食。
  记者:如果对体检结果有异议,考生如何处理?
  钱文红:考生若对体检结果有异议,可通过学校老师联系体检所在区保健所,申请对有异议项目进行复检。各保健所根据情况安排复检。如考生对复检结果仍存异议,可通过保健所或区招办向市体检中心提出终检申请,由市体检中心进行终检。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京考试报 2019-02-26