中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京市5位校长入选“名校长”领航项目
2019-03-18
北京考试报
作者:
  3年内,入选名校长名师领航项目的每位“名校长”将获得30万元配套资金,用于筹建工作室,开展对口帮扶、带动区域发展等。
  目前,人大附中校长翟小宁、朝阳实验小学校长陈立华等5位中小学校长和第十二中高中英语教师蒋炎富、中法实验学校高中数学教师杨冬香等4位名师分别被遴选为第二期“国培计划”中小学名校长领航工程学员和首期“国培计划”中小学名师领航工程学员。他们将建设自己的工作室,并成为主持人。
  市教委有关负责人介绍,每个工作室配备学员10人左右,向远郊区倾斜。主持人所在学校(幼儿园)要配备一至两名工作助理,协助主持人完成日常管理工作。名校长和名师的工作室筹建期均为3年。目前各自列出的任务清单中,培养新人和促进共同提高两项内容几乎一致。两类工作室均要促使更多教师、校长成才,同时开展教育扶贫,帮助农村地区、薄弱学校提高教育教学水平。
  两类工作室的任务也有区别。其中,名校长工作室的主要任务是力争在3年内形成较为突出的办学治校、教书育人成果,包括课程研发成果、教育创新成果、竞赛成果、科研成果等;帮助工作室成员总结教科研成果和办学经验,从而形成具有先进性和引领性的教育主张、管理风格、办学范式,在本区乃至全市范围内发挥示范引领作用;发挥资源优势,为各级教育行政部门决策和教育教学改革提供具有前瞻性、针对性和建设性的合理建议。名师工作室的主要任务是指导工作室成员教育教学,通过名师带徒,培养一批名师,使其在本区乃至全市、全国范围内发挥示范引领作用;形成名师工作室的教育教学成果,在全市范围内介绍、推广。市教委同时发布两类工作室学员入门标准。比如年龄门槛均圈定在45岁或以下。名师工作室学员要具有一线教学经历10年(含)以上。
  为保障名校长名师领航项目的顺利进行,中央财政专项拨款支持,按照每位参训校长教师10万元的标准拨付培养基地,市级财政按照1∶2的比例,为每位入选领航工程的校长教师设立20万元配套经费,3年建设周期按3∶3∶4的比例拨付,用于保障入选校长教师建立工作室、开展对口帮扶、带动区域发展等有关活动。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻