中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

河南省示范高中的分数线降10分是正常的

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-07-11  字体:  

  今年市区普通高中的录取分数线会是多少?这是考生和家长比较关心的问题。昨日,一些有经验的初中教学副校长、初三年级长认为,今年省示范高中降10分的可能性很大,而录取分数线最低可能在500分左右。“因为中招试题太灵活了。”

  省示范高中的分数线降10分是正常的

  “我们综合了市区四五所初中学校的中招考试成绩,今年每个分数段上集中的考生并不多,分数拉得比较开。”

  昨日,在分析了各种因素之后,市区一些热点初中的教学副校长、初三班主任等有经验的老师对市区普通高中的录取分数线有更详细的预测意见。“今年高中录取分数线是升是降,受到影响的因素比较多。”市区一所热点初中的副校长说,综合各方数据,几所热点初中的一致意见是省级示范性高中的录取分数线预计降10分左右比较合理。

  据这位副校长介绍,他们综合了郑州三中、郑州八中、郑州五十一中、郑州五十七中等中学的初三考生的考试成绩,结合考生们填报的高中志愿,再综合高中的招生计划等数据,得出了这个预测结论。

  除了“中招考试试题的难度较大、考生的分数比去年低一些”这个因素外,今年不少省示范高中都不同程度的扩招,也会使录取分数线相应有所降低。

  “处于第一梯队的省示范高中,比如省实验中学、郑州一中、郑州外国语中学、郑州十一中等学校,录取分数线会比去年降10分左右。”这位副校长说,其他省示范高中的分数线或许会降十几分。

  省示范高中的最低录取线可能会降到500分

  还有一些有经验的初三年级长、班主任认为,省示范高中的录取分数线可能出现在500分左右,而去年省示范高中的录取分数线最低的是525分。也就是说,省示范高中今年的录取线降幅最大可达25分。

  “出现这样的情况,和今年第一批次录取学校实行双志愿填报的政策有比较大的关系。”市区一所热点中学的副校长分析,第一批次录取学校可以填报第一志愿和第二志愿,如果第一志愿录取不了,再参加第二志愿的录取,这种方式使更多成绩好的考生敢填报省示范高中的名校,“冲一冲”。

  在这种情况下,会使好学生多集中在名校,而使处于下风的省示范高中录取不到更多的高分考生。“会造成‘贫富’分化,拉开差距。”

  市示范高中录取分数线最大降幅达50分

  受影响的不仅仅是省示范高中,一些市示范高中的负责人表示,他们的录取分数线会受到更大影响,降幅会更大。“我们学校甚至可能会降40~50分。”一位市示范高中的校长说。

  这位校长分析,省示范高中今年扩招的人数比较多,校本部加上分校、国际班,扩招人数超过1000人,而其中会有500人左右的分数超过他们学校的分数线,因此降低了学校的录取分数线。

  同时,一些市示范高中今年也相应地扩招了一至两个班的学生,差不多有50~100人的扩招计划。如果以10分为一个分数段,今年每个分数段上集中的考生并不多,这样就会相应地降低市示范高中的录取分数线。

  “还有一个因素,以前省示范高中不能招非郑州市区户口的考生,今年的政策变了。”这位负责人说,比如一些省示范高中的“天明班”、“创新班”,非郑州市区户口的考生也可以报考,也会录走高分考生。

  “综合以上各种因素,我们预测今年的录取分数线会降到480~490分。”

 

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn