中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
格鲁吉亚中国涉外教育学院助力实现清华大学梦
2020-08-31
作者:

  中国涉外教育学院是你学习汉语的最好选择 

  Davit Surguladze (大卫)如是说

  “Eli 院长,报告你一个好消息,我收到清华大学正式录取我的邮件了。”这是格鲁吉亚19岁的Davit Surguladze (大卫)收到中国清华大学录取通知书后第一时间打给格鲁吉亚中国涉外教育学院院长Eli的电话。大卫兴奋与感激之情溢于言表......

爸爸妈妈妹妹参加大卫高中毕业典礼

  大卫高中时就立志报考中国北京的清华大学,这是缘于他的父母在格鲁吉亚驻华大使馆工作。他说,我随父母到中国北京就被这座城市所吸引,它的环境与文化,特别是中国方块字,还有北京人说话像唱歌一样,我感觉很新奇。

与北京55中国际班的同学合影

  我在北京55中国际学院读了三年高中,选大学也是受到了在那里的影响。通过我所在的学校了解到中国的很多大学,包括有国际知名度的大学,也了解到了清华大学,后来自己查阅了关于清华大学的信息,清华大学名列世界大学前20,也是中国最著名的大学。那时候我就做出了人生中一次最重要的决定:如果在中国考大学,一定要考清华。我非常清楚,为了考上清华大学,一定要留在中国努力学好汉语。但那时候我父母在大使馆的工作已经快结束了,他们要回格鲁吉亚交学费会是一个难题。后来我了解到中国政府有提供给外国留学生的奖学金项目,我就申请了奖学金。令人开心的是,最终我获得了1年进修汉语的奖学金。我在中国55中学读的是国际学院,汉语课非常少,我的汉语水平大概只达到HSK2-3级。于是我下定决定好好学习,提高我的汉语水平。

  2019年9月开始,我专门学习汉语,我的汉语水平得到快速地提升,但第一个学期结束后,因为疫情,我就回到了格鲁吉亚,因此,只能自学。但我发现这样进步很慢,甚至连学过的知识都很容易忘记。这样下去,3月份清华大学面试肯定通过不了。此时的我心急如焚,妈妈建议我到格鲁吉亚中国涉外教育学院参加汉语培训。

老师模拟面试考官

  于是,今年2月我开始在该学校参加一个多月的培训。在郑春雅老师的努力辅导下,我的汉语水平和语言表达能力有了很大的进步。最终顺利地通过了清华大学的中文面试。如果要获得奖学金并考上清华大学,这个面试十分重要。我非常高兴最后能够顺利通过。7月份我又成功地考了清华大学3个小时的线上汉语考试。让我喜出望外的是收到了清华大学正式录取的邮件。清华大学告诉我们国外考生,清华在中国大学中一直以来都是各方面的火车头,所以对线上教学也一样,给学生提供的教育也是最好的。

大卫与妈妈在北京的合影

  我要读的是经济及金融类专业,因为疫情,现在只能线上学习。我感到非常可惜,因为对我来说去清华大学读书,这是一个新生活的开始,我多么希望能够尽快到清华大学的教室里与老师同学们面对面的上课。我相信清华大学提供给我非常高质量的教育条件,这会对我将来的发展打下非常坚实的基础。

  2020年2月的一天,Davit Surguladze (大卫) 来到格鲁吉亚中国涉外教育学院。Eli院长把辅导大卫的任务交给集团国际与华文学院派出的汉语老师郑春雅。她知道,作为外国学生考清华大学,最重要的是要通过汉语面试,如通不过,大卫连上清华大学的机会都没有了。这对郑春雅老师来说既是一次传授汉语难得的机会,又是一次前所未有的考验。郑春雅压力山大呀!

  师者,所以传道授业解惑也。郑春雅在上第一节课的时候,对大卫的汉语水平进行了整体分析,了解他的学习需求。郑春雅为大卫准备有关中国的文化相关知识,北京的风土人情,清华大学的历史、文化传承、校徽、校风以及校训等内容,目的是让大卫尽快地了解中国,融入清华大学之中。

大卫在认真上课

  为了迅速提高口语能力,每节课都利用一半的时间进行口语培训,选用了中国政府奖学金本科来华留学生经贸类的汉语词汇让大卫进行情景运用及提问,剩下的时间用来模拟面试;郑春雅还准备了有关面试技巧的资料,然后一一为大卫讲解。比如面试前要做哪些准备、面试时要注意什么,当面试官问到自己不擅长的问题如何去应对等。

  在模拟面试的过程中,郑春雅找出70多个大卫在面试时可能会出现的问题,每节课的模拟面试中都会选用8-9个问题来提问,为了让面试进行得更好,郑春雅找来张玉贤老师一起训练大卫的面试口语。每次的模拟面试郑春雅都按照正式的面试流程进行,更要教会大卫面试应变能力及冷静的表达方式。

  2月至3月间,郑春雅老师耐心教,为肩上的责任,她诲人不倦;大卫同学虚心学,为了实现梦想,他学而不厌。师生两人完全沉浸在汉语的烟波浩渺之中。

  师生同心,其利断金。当郑春雅老师得知大卫成功地通过了清华大学的面试,并又被清华大学录的消息时,她长吁了一口气。她激动地说,这是对我在格鲁吉亚汉语教学工作的最好回报,我终生难忘。

  大卫逢人便讲,非常感谢中国涉外教育学院的老师们,让我梦想成真。想考中国名牌大学的年轻人,中国涉外教育学院是你学习汉语最好的选择。

  (格鲁吉亚)中国涉外教育学院简介

  (格鲁吉亚)中国涉外教育学院是由中国涉外教育集团2019年创办,是集团在“一带一路”沿线国家打造的第一家“华文”学院。学院致力于汉语教学,组织多元文化认知活动,帮助格鲁吉亚社会更好地了解中国文化,深化中格之间的多边关系与合作。学院拥有一支高素质的格鲁吉亚和中国教师队伍和现代化的教材和教学技术基地。学院在格鲁吉亚首都第比利斯市中心,有两个校区,便于学生上课。

  学院已有学生成功完成了第一学期的汉语学习,现又招收新生入学。其中包括学习格鲁吉亚语的中国学生。学院多次成功参加在格鲁吉亚第比利斯举行的教育活动,主办了格鲁吉亚-中国文化活动、格中学生春节联欢活动等。

  2020 年 疫情期间学院开设了网络课程。

  为什么要选中文?

  世界人口中的三分之一人都在说中文;学会了中文,可以接触博大精深的中国文化和历史;中国乃现代世界的商贸中心。

  为什么要选

  (格鲁吉亚)中国涉外教育学院?

  我们有高素质以及经验丰富的汉学家师资团队。

  我们的汉语老师不但有格鲁吉亚的,也有从中国邀请的中国老师。

  我们可提供良好的教学环境。

  为了让学生提高用中文表达能力,组织不同活动。

  学业结束后协助学生实习并就业。

  向最优秀的学生提供在广州涉外经济职业技术学院的华文学院的进修机会。

  每学期结束后会为通过期末考试的学生办理相关证书。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻