中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
开学啦请查收来自中黄的开学寄语
2020-08-31
作者:
  亲爱的同学们、家长朋友们和中黄家人们:
  你们好!欢迎你们加入中黄大家庭!在中黄自由平等、温暖有爱的学习社区,我们用家人来称呼彼此。当你们进入校门,来到这里的时候,恭喜你们,从今天起,“中黄学子”——这个称谓,已经刻在了你们的年轮上,已经写进了你们的生命履历里!从今天起,我们成为了一个学习和成长的共同体,从今天起,你们人生底色奠基中最重要、最明亮的一段岁月,开始了!
  很抱歉因为疫情的原因,我现在没有办法返回内地,只能通过这种形式和大家相见。但是我的心和各位师生们、以及家人们始终连在一起,我们共同迎接2020新的学期,新的起点,新的征程!
  首先,感谢各位同学和家长们选择了中黄,让我们在最美的季节遇到最睿智的你们!感谢你们的信任和携手同行!今天,我们向大家郑重承诺,我们中黄国际教育的管理团队、我们全体的教职员工,一定会倾注全部的心血、专业和爱,用生命陪伴生命,用心灵启迪心灵,为同学们的成长保驾护航,让每个不同基础、不同潜能的孩子,都能在中黄全人教育理念、中西融合教育体系和个性成长规划平台的帮助下,得到充分的尊重、全面的培养和潜力的发掘,实现影响终生的成长与进步!
  首先,我想对同学们说——在中黄,你们每一个人都是独一无二的,每一个人都值得被尊重,每一个人都有机会成为最好的自己!在中黄,你们将置身于多元文化的学习成长环境中,你们会感受到来自全球的优秀师资,老师既是你们成长的引路人,也是你们学习的好伙伴,他们会竭尽所能,帮助你们在未来的学习和生活中发现你们的潜能和天赋,保护你们的好奇心和原动力,鼓励你们自由探索各自的兴趣和热爱,把握自己最适合的方向和轨道,建立起属于自己的个性化成长规划!不断自我审视,勇于尝试,博学善思,坚持原则,关爱他人,多元理解,善于反思,激发潜能,永葆好奇,拥抱变化,平衡发展,并持之以恒,努力成为终生学习者、国际交流者和未来创造者!
  一个时代有一个时代的气象,一个国家有一个国家的气象,而你们就是中国未来的气象!
  为什么而读书呢?我想答案一定很多。不管是“为中华之崛起而读书”的赤诚情怀,还是《少年中国说》的铮铮回响,都在提醒着我们,今天还要继续为中华之崛起、乃至人类命运共同体之和谐而读书,并把这“崛起与和谐”赋予时代之使命。这,是我们一生必修的精神功课!
  希望同学们在中黄中西融合、全人教育体系的培养下,成为兼具中国灵魂与国际视野的世界公民,既能根植中国优秀的文化与价值观,又要能熟练运用国际语言,深刻理解和驾驭国际通行规则,与具有不同观点和文化背景的人交流合作,用国际通行的语言和规则讲述中国故事,传播中国文化,未来成为在世界自由行走的中国人!
  其次,我想对家长们说——孩子是你们的,也是我们的。最终他属于他自己,也属于他要拥抱的社会。家庭教育要牵手学校,在家校的信任、融合和家长的自我提升中,完成对孩子教育教养的提升!
  看到越来越多的家长认同我们的教育理念,认可我们的教育模式,给予了我们充分的信任与支持,我们内心充满了感激与敬畏!
  从2003年发展至今,经过17年的探索、内化、积淀,中黄在中西融合的全人教育领域获得了一定优势和阶段性成果。我们始终不忘初心,注重内涵式发展,真正专注于全人教育和中西融合的教改科研,希望能根深中华,融合世界教育精髓,持续领航!
  当下,整个人类都面临着百年未有之大变局。面对快速变化和充满不确定性的未来,我们时刻在思考、在探索,如何培养孩子们终身发展的素养和技能,应对未来的世界。基于中国基础教育的核心优势,融合IB世界级教育理念和方法,来培养孩子们的交流素养、思维素养、研究素养、社交素养和自我管理素养,让他们既能拥有卓越的学术能力,实现考试成绩的优秀,将来升学中西名校,都一样成功!又能拥有全面的综合素养和健全的人格,成为有责任,有担当,有共情能力,能成为最好的自己,又能更好地服务所在的社区、行业、国家乃至全人类!
  要做到以上“鱼”与“熊掌”兼得,我们知道,这很难!但越有挑战性,就越需要我们坚定信心、同频共振、携手同行、优势互补,共同培育我们的孩子。这也是孩子带给我们最宝贵的机遇!在中黄的学习社区中,一直都有这样的传统,我们非常欢迎各行各业的精英家长们,作为学校管理的参与者、教学资源的支持者、学校各项活动的推动者、学生做人的影响者,深度参与学校各方面的建设。在中黄的学习社区中,我们愿意和你们一起思考、一起实践,共同分享我们的经验和感悟,共同去分担孩子们成长的挑战,体味成长的欢乐,和孩子一起蜕变!
  最后,我想对中黄家人们说——我们希望培养什么样的人,我们首先要成为这样的良师益友。我们希望孩子兼具中国情怀和国际视野;我们希望孩子拥有面向未来的创新能力;我们希望激发孩子的学习内驱力。那我们首先成为这样的教育工作者!融贯中西教育的精髓,面向未来、拥抱变化、勇于尝试、终生学习,拥有真正发自内心的驱动力和对教育的热爱!
  从今天开始,你们的每一天,都将深情地注视和陪伴着孩子们,你们的每一天,都将被孩子们仰望的目光所期待。你们将肩负着传道、授业、解惑的神圣使命,上下求索,诲人不倦。与此同时,你们更会将自己视为孩子们的引导者、支持者、共学者、鼓励者和交心者,不辞辛劳地站在他们人生最重要的驿站上,带领和陪伴着他们开启各自人生的星辰大海!
  孩子们虔诚的仰望、无与伦比的信赖和平衡全面的成长,就是我们中黄人最珍视的荣誉!相信我们中黄人定不辜负。因为我们深知,选择教育就是选择终生的学习和修炼!
  新的学年,我们也迎来了新的变化,在崔总校长的全面引领下、在各位校长的专业带领下,在共同教育价值观的驱动下,凝心聚力,并肩前行!在中黄完善的师训体系下,我们广泛学习先进的教育理念,掌握面向未来的教学方法,保持教学的前瞻性,在与学生的共同成长中收获幸福、价值和意义!
  鲁迅先生说:“谁塑造了孩子,谁就塑造了未来。”你们就是在塑造这个国家和民族的未来,塑造着这个国家的气质和内涵!
  念念不忘,必有回响!
  老师们、同学们、家长们,一个人可以走得很快,一群人才能走得更稳更远,在中黄的学习社区中,愿我们共同成长,彼此成就!
  最后,祝各位同学们都能学有所成,成为最好的自己,进而造福社会!
  谢谢大家!
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻