中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
托普朗宁赵亚松:iEnglish是“二语习得”理论的真正实践
2020-07-31
作者:

   ​“母语式学习解决方案”全新理念,近日在iEnglish365天英语训练高级营颁奖盛典暨母语式学习解决方案发布会上正式公布。

   托普朗宁CEO、iEnglish创始人赵亚松就该理念的底层逻辑和本质以及未来教育等问题答记者问。赵亚松指出“语言学习是技能的习得,需要复杂语言环境中海量可理解性的输入输出练习”。

   记者:作为教育行业专家,您认为未来教育应该是什么样子的?

   赵亚松:工业时代接近尾声,大家都在探讨未来教育的走向。中国在未来教育的探索上相对靠前,但也是可能性的方向,细节还比较难实现。

   著名教育家、苏州大学教授朱永新教授通过自己20多年的教育改革,在《未来学校》一书中对未来教育做了大概的阐述。核心观点是:

   1、学习时间弹性化:开学与毕业无固定时间,什么时候学习自己决定,什么时间学习什么内容自己决定。

   2、从教师的“教”为中心,转向学生的“学”为中心:个性化、定制化将会成为未来学习的主要形式,教师角色从过去处于中心地位,变成一个陪伴者、指导者、学习伙伴。传统的教学完全以老师的教为中心,未来教育将变成学生自我构建的学习为中心。

   3、未来考试评价是诊断性的而不是评价性的:会用大数据记录整个学习过程。记录学习者在哪些方面、在哪个点上有问题,然后它给你提供技术的支持,它更多是做诊断而不是做鉴定。

   4、政府购买学习中心服务和个人付费共存:政府将向好的学习中心购买服务而不是建立学校,个人也会向好的学习中心购买服务。朱永新教授《未来学校》中有一个非常大胆的设想,就是未来政府不会出钱去建学校,如果政府不再投入建学校,未来教育将会全民参与,政府购买学习中心的服务。

   5、未来的学校会成为学习中心:是一个学习共同体,网络或线下;

   6、家庭将发挥更加重要的作用:未来教育将依靠心理学、依靠科学重新发现家庭和父母在教育中的意义和影响;

   7、教育帮助每个人成为最好的自己:把每个人的个性、特长、潜在优势充分发挥出来。

   iEnglish类母语英语学习训练系统从2014年9月立项,2015年底iEnglish 1.0版本上线,发展到2019年9月4.0版本上线再到今天,已经获得数十万用户的认可和印证,并呈现裂变式的增长趋势,用户遍布全国30余个省市区,农村地区和西部偏远地区同样有iEnglish用户身影。大家会发现iEnglish跟传统的英语学习完全不同,所有孩子几乎是自学为主,通过一个类母语的环境,驱动自我训练。

   从某种意义说,iEnglish就是未来教育的预演和践行。因为iEnglish是自适应的,千人千面,每个孩子都不一样,每个孩子学习的内容取决于自己的水平;系统中没有传统意义上的老师教,而是用户自己建立训练程序,训练自己从简单到复杂,跨越从他律到自律、到自觉直至习惯养成的多个学习阶段。

   总体上说,未来教育有几个特点:一是弹性化学习,未来不存在整个组织形态的教学。 二是跨学科融合,未来不会像今天的物理、化学……专业化学科教学,这是工业时代的产物,未来学习一定是跨学科融合的。

   未来教育需要巨大的想象力,想象力兼具对学科的理解和对教育规律的深刻认知。顺着教育的底层规律,才能突破工业时代的教育到未来教育。全世界范围内,从工业时代到未来教育大概需要30年的时间,我们已经在这个变革的进程当中。现在的一些设想,我们愿意继续做一些深层次的探索,今天的教育在一定程度上到了临界点,再不变革也不行。

   记者:iEnglish类母语英语学习训练系统是建立在怎样的底层逻辑之上的?

   赵亚松:任何教学形态的突破都需要理论支撑。“二语习得”是iEnglish的理论支撑之一。任何孩子能够学会一门语言的核心是可理解性的输入,可理解性输入是i+1的输入。所谓的“i”就是现有水平,加1就是在你现有水平上加1点,这1点可以让你能够理解,同时又能让你有收获。在这种情况下,只要i+1的可理解性输入持续进行,任何人都可以掌握任何外语。

   克拉申(Krashen)提出这个概念之后,他就建立训练营,包括开课、亲自讲课,希望把这件事推动起来。但限于当时的认知和条件,实践更多的停留在理论层面,通过传统教学来实现i+1的可理解性输入,几乎没有可能,对于老师的要求极高。

   iEnglish实际上是通过一个类母语英语学习训练系统来解决,它实际上类似于给学生建立一个母语环境,在这个环境,学生从自己可理解的水平,进行i加1的持续输入和输出练习,不断进步iEnglish实际上是真正的把二语习得理论实践出来也就是我们所说的,语言从本质上只能习得。

   任何一件事情的达成,从理论基础上必须成立,然后通过实践验证。iEnglish之前不做任何宣传,实际上是刻意回避。因为缺乏用户的验证的时候,家长很难感受到效果,怎么宣传都没有用。但效果出来了,宣传可以起到助力和扩大的作用。iEnglish靠用户的口碑发展至今,核心一定是效果,是家长见到了不可思议的效果。

   iEnglish将外语学习的方法论从理论层面搬到了实践层面,并真正实现。当然这个方法论并不只局限于英语学习,只要学外语本质都一样。未来,托普朗宁还会以同样的方法论推出几个语种,包括外国人学汉语,学法语、学西班牙语等。

   这种方式极大地降低了成本。用技术的力量,把成本压低到3年1万元内,农村和偏远地区的家长都可以接受,从而实现教育公平的实践。未来教育还有一个特点,就是希望实现教育的公平化,iEnglish 希望实现让农村的孩子跟北京、 上海的孩子享受一样的最顶尖的教育,iEnglish的使命就是“让每个人都能享受最好的教育”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻