中国教育在线
中国教育在线
继教网安心学习
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
齐鲁人才网:2020二季度山东就业市场薪酬发布,本科与大专仅差1089元
2020-06-29
作者:

     被称为百年一遇“魔幻现实”的2020年至此已经过去一半,2020注定是见证历史的一年。随着企业复工复产的不断推进和毕业季的到来,职场求职招聘行为也日趋活跃,薪酬高低无疑受到职场人广泛关注。据齐鲁人才网官方数据显示,2020年6月,山东省平均薪酬高达6450元,创下历史新高。综合来看,二季度山东省就业市场职工薪酬状况呈何种态势?山东本土求职招聘网站——齐鲁人才网于近期整理并发布了《2020年二季度山东省就业市场薪酬报告》,对二季度薪酬状况做出详细分析,为招聘企业和求职者提供参考。

注:文中薪酬数据为齐鲁人才网正在发生招聘交易的市场化平均薪酬,并不能完全代表实际薪酬,时间截止日期为2020年6月29日。

超六成职场人薪酬超5K,收入3K以下人群占比不足5%

 image.png

根据2020年山东省第二季度薪酬分布数据显示,5-7k区间占比高达40.94%,成为人群最多的收入区间;排名第二的为3-5K区间占比34.63%,较去年同期下降近2个百分点;当前月薪9K以上人数占比超过10%;薪酬在0-3K占比最低,为4.8%,低薪人群逐渐减少。

就市场化职工薪资分布情况,小编也电话采访到了东营石油化工行业的企业HR王先生,他表示用工成本的增加是当前企业,特别是中小企业面临的比较大的压力, 高技能人才更是香饽饽。为了满足企业用工需求,不少企业往往都会采用“加码薪资”的办法提升自己企业的招聘竞争力。

济青薪酬小幅跌落,小微企业经济复苏

image.png

从图表中可以看出,山东省16地市已有13市平均薪酬突破6000元,而上一季度6000元以上薪酬的城市只有6座,全省整体薪酬水平有所上升。青岛凭借7004元平均薪酬仍独占鳌头,济南平均薪酬6869位列第二。

据齐鲁人才研究院院长吴强先生介绍:企业实力决定薪资待遇,二季度很多地市市场化平均薪酬水平相较一季度有所下降,与一季度新冠肺炎疫情的影响有直接性关系。在第一季度,部分中小企业不得不进行缩减、降薪、裁员等手段,招聘和薪酬发放较为困难,招聘活跃的多为实力雄厚、待遇丰厚的大型企业,开出的薪资普遍较高;而进入二季度以来疫情逐渐平稳,企业复工复产不断推进,实体经济恢复向好,中小企业也纷纷陆续恢复招聘活动,开出的薪资数据较大企业低,拉低了市场化平均薪资水平。

山东十大高薪行业出炉,信托/担保/拍卖/典当行业大有作为

image.png

 

从行业来看,信托/担保/拍卖/典当行业以9447元的平均薪酬蝉联榜首,银行/证券/基金/期货和中介服务分别以8836元和8575元的平均薪酬位居二、三名;投资行业以7803的平均薪酬位列第四。在以上十大高薪行业之中,第二产业无一上榜,薪酬较高的均为服务类行业和互联网产业为代表的高新技术产业。

信托/担保/拍卖/典当行业薪资待遇比较好,薪酬计算机制好,提成高,此次的数据也再次印证了这一说法。银行/证券/基金/期货行业随着近两年国内金融业的发展,行业薪酬也高于其他大部分行业。这些数据也说明了作为服务于实体经济发展的金融行业的社会地位和市场认知度都较以往有了很大提升。

二季度博士学历薪酬同期涨幅最大,本科与大专薪资仅差1089元

image.png

从就业市场的整体情况来看,职场人的薪资待遇与技术能力、学历都有较为直接的关系,往往学历越高薪资待遇也就越高。从齐鲁人才网统计的学历平均薪酬可以看到,2020年二季度相较2019年二季度,各学历人群的平均薪酬均有不同程度的增加。其中博士学历的薪酬最高且增长最为显著,当前博士学历薪酬已达17630元,与去年同期的博士薪酬10994元相比增加了近60%,与上一季度的博士薪酬12491元相比也增加了40%以上。

另外从数据可以看出,硕士与本科之间的薪酬差距有所增加,本科与大专之间的薪酬差距变化较小。目前山东省正处在产业结构升级的过程当中,产业结构升级必然会带来人才结构的升级,而学历是评定不同层次人才的基本标准之一,所以提升学历是获得高薪资的重要方式之一。有消息称,今年研究生的招生规模预计比去年增加18.9万人,专升本规模计划增加32.2万人。研究生扩招的同时,考研报考人数也持逐年增长的状态。根据调查显示,2020考研报考人数增长高达51万。以考研人数为衡量标杆,可见社会的竞争压力正在不断增加。

民营企业薪酬超过国企,外资企业“疫”难平

image.png

齐鲁人才网数据显示,二季度以来,只有民营企业的市场化平均薪酬有所提高,并且反超国企薪酬水平排名第三,与中小企业的复工复产推进有很大联系。上市公司和股份制公司的薪酬机制好,薪酬水平一直名列前茅。相较而言,外资企业“疫”难平,薪酬继续走低。本次疫情对于包括在华外资企业在内的中国企业均造成了不同程度的负面影响,疫情爆发后,各国陆续出台限制措施,限制本国企业与在华货物与人员的往来,对在华中资、外资公司的经营、货物运输等事项产生严重影响;此外,本次疫情客观上打击了境外企业进口中国生产的产品的信心。

如果说数据过于冰冷,也有现实中的实例可以说明现在的外企困境。小郭毕业于山东某高校,就读人力资源管理专业。去年,他曾在上海某大型外资企业实习。在实习的2个月里,他每天自愿加班熟悉业务,还主动申请承担了200名实习生的招聘工作,辛苦却对未来充满希望。年前,领导告诉他:”你很优秀,4、5月份有机会转正。”然而,疫情打乱了公司的人员规划,上周小郭也收到了HR的明确答复:“公司今年无法提供转正机会。”数年前,优秀人才对外企趋之若鹜,可如今在经济下行的趋势与疫情的影响下,大部分外资企业都不能幸免。裁员之外,降薪则更为常见。有的公司降薪30%,有的全员工资打3.5折,还有员工只收到1500元的月薪。“强制上班半个月,休息半个月,收入砍一半。”更有海外的公司因与国内公司合作密切而受到影响,甚至有部分外资企业工厂倒闭并撤出中国。

我们也许会因为疫情而感到踌躇,但不会停下生活的脚步,因为时间从来不会为人生按下暂停键。我们始终相信:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。各行各业也会在国家相关政策推动和社会扶持下逐步恢复活力。在这里齐鲁人才网呼吁所有求职者,求职不要被动等待,需要主动出击!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻