中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
水之旅 —— 耀华科学“彩虹鱼”STEM课程纪实
2019-12-02
作者:

  耀华临港校区近期开展了一堂非常有意义的“水之旅”科学实验课——“彩虹鱼”STEM课程。下面请跟随耀华学生担任的“科学小顾问”一同去探索吧。

  欢迎各位搭乘由耀华科学团队与彩虹鱼科技公司共同打造的“水之旅”号科学探索飞船,我是本次航班的机长“科学”。本次旅程将带领大家领略以“水”为主题的生动有趣的科学探索之旅。请大家系好安全带,我们的飞船马上就要从耀华科学课堂飞船基地起飞升空了。飞行期间,请允许我向各位介绍担任本次科学探索活动的科学小顾问,他们分别是孟想(Cora),黄慈隆(Eric),徐天朗(Thomas)。他们将为大家一一揭开这次水之旅的神秘面纱。

  大家好,我是第一站的科学顾问,来自8B班的孟想(Cora)。很高兴带领大家来到水之旅的第一站——临港海绵城市展示中心。

  在科学课上,我们已经学到了各种水污染源以及其对水环境的危害,那现实中的雨水是如何被保护和利用的呢?带着这样的疑问我们来到了临港海绵城市展示中心寻找答案。我们在讲解员的介绍下,了解到海绵城市其实就是把城市建得像海绵那样渗透性好,能储存、循环利用雨水,是对城市雨水的一种管理和利用方式。

  临港地区是全国最大的海绵城市试点区域。把整个城市做成海绵,想一想就很有趣,雨天的时候会通过特殊的设计将雨水过滤收集,这些被收集的雨水经过渗、滞、蓄、净、用、排得到循环利用,各个环节都结合一定的科学原理,真的很神奇。瞧我们参观时记录的多认真!

  大家好,我是来自6C班的黄慈隆(Eric),担任第二站的科学顾问。很高兴为大家介绍此次旅程的第二站——芦潮港社区中横河。

  考察之前,我猜想那里的河流污染应该十分严重。带着几分疑问和好奇,我们去到了芦潮港地区的中横河进行实地考察。这里距离入海口非常近,河网密布。我们小组配合,使用专门的取水器取水进行观察记录,发现水质还是非常清澈的。我们小组还在河流中发现一些生物,如小鱼和小虾,这证明这里的河流污染程度并不严重。我们测试了水样的酸碱性,发现河水的酸碱性适中,pH为7。考察过程中我们也发现一些污染源头如丢弃的塑料盒和过度生长的藻类等。我们同时发现河流中安装了一些太阳能净化设备,保证水源清洁。

  大家好,我是第三站的科学顾问,来自6D班的徐天朗(Thomas)。很高兴向大家介绍水之旅的第三站——耀华科学实验室。

  在实验环节,我学到了不同污染物对水的危害程度以及怎样正确的净化污水。我们做的第一个实验是模拟水污染。我们用了7种常见的污染物来人为污染采集回的水样。我们小组的污染物是剩菜汤汁。第一周,被污染的水发出咸味和菜油味,颜色呈淡黄色。pH值是7;第二周,水质恶化,发出食物腐烂的味道,颜色变为深黄色,pH下降为5.5;第三周,液体的表面以经结成了一层霉,恶气冲天,pH值继续下降为4.5。

  我们做的第二个实验是污水净化。在这个实验中,我们用了多种化学物质,如小苏打和花岗岩来净化污水。首先,我们把几种物质排序,好让水中携带的污染物被清除。遗憾的是,我们组在做实验的时候忘放过滤纸了,导致被过滤的水很混浊。我们虽然失败了,但学到了不少知识,俗话说:“失败是成功之母”。这次的实验,让我们感受到生活垃圾对自然环境造成的巨大影响,希望未来的科学可以研究出高效治理污染的方式,还给大自然原本清澈的溪流江河。

  结语:

  各位旅客,飞船已经安全降落在耀华科学课堂飞船基地,再次感谢您搭乘“水之旅“号科学探索飞船。科学提醒您,身边的水,蕴含着无穷的科学奥秘,等待大家去保护、去探索、去发掘,让我们今后再次乘坐科学号飞船探索远方。

  更多耀华精彩内容,欢迎预约学校课程说明会联系了解!

  活动时间:2019年12月14日上午十点

  活动地点:上海市浦东新区临港新城银莲路2号。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻