中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
顺德一中这位校长请全国名师来校“华山论剑”
2019-12-02
作者:

  新技术如何推动中学教学高质量发展?未来课堂建设的科学路径应往什么方向探索?11月29日,“2019 年互联·深度——新技术、新教学、新高考全国研讨会”在广东顺德一中举行,这些问题成为教育工作者们热切关注的焦点。

  本次活动由顺德一中、华南师范大学共同主办,包括中山大学、南方科技大学在内的高校专家,以及杭州四中、合肥八中、湖南师大附中、广雅中学等全国多所名校2000多名教育工作者参加了活动。

  广东省佛山市顺德一中校长谢大海发言(摄影:顺德一中李海符)

  论道顺德,全国教育专家畅言智慧教育

  “去年9月,教育部部长陈宝生提出,要掀起一场课堂革命,深化基础教育人才培养模式改革”,华南师范大学党委常委、副校长陈文海说道:“今天我们共聚之地顺德一中无疑是其中的一个典范”,他表示,近年来,顺德一中和华南师范大学充分合作,建立协同导师工作机制,在“互联?深度”未来课堂的构建上已经走出了一条崭新的、颇具成效的道路。

  作为历史学的教授、博导,陈文海对人类文明进程中时代文化的发展与教育模式变革之间的关系一直怀有浓厚兴趣,他认为新一代受教育者在阅读、写作、计算等三大教育基石方面都发生了巨大的变化。“在阅读方面:从文本阅读进入超文本阅读,从沉浸式阅读进入高效率检索式阅读;在写作方面:从传统手写跨入键盘、鼠标、扫描、语音输入,从单一书写进入图文并举、声形并茂的多媒体写作方式,并达成阅读写作一体化;在计算方面:从传统的数学计算走向二进制的数字化模拟和高速运算,数字化已经成为人类把握历史、现实与未来的重要文化方式、生存方式和教育模式”,陈文海认为,已经发生和正在发生的里程碑式的信息技术革命呼唤着一场里程碑式的教育革新。

  华南师范大学副校长陈文海发言(摄影:顺德一中李海符)

  华南师范大学和顺德一中都是本次活动的主办方,华南师范大学教务处处长熊建文,华南师范大学教师教育学部副部长、华南师范大学南沙附属中学校长林天伦,华南师范大学教务处副处长赵艺,华南师范大学教师教育学部副部长罗一帆等都出席参加活动,并在活动现场与全国的教育工作者深入互动。

  “信息技术变革突飞猛进、日新月异,以惊人的速度改变着我们的工作、学习和生活,更改变着我们对教育的思维和理念”,在研讨会开幕式上,佛山市顺德区教育局副局长张毅说道。

  广东省佛山市顺德区教育局副局长张毅发言(摄影:顺德一中李海符)

  “学校进行以互联深度为主题的课堂教学改革已经两年多了,希望能够更好地听取专家同行对于课改工作的宝贵建议,利于我们更好地深入这项课堂改革”,顺德一中校长谢大海说道。

  科大讯飞高级副总裁杜兰博士在致辞时谈到,当前的教育面临三大挑战:第一是技术对教育的挑战,这需要改变人才培养模式;第二是区域差距对教育的挑战,这需要促进教育的均衡发展;第三是同质化对教育的挑战,这需要实践因材施教。而通过人工智能技术,结合行业专家智慧,把技术和教育教学进行深度融合,可以有效解决当前教育之难。

  科大讯飞高级副总裁杜兰博士发言(摄影:顺德一中李海符)

  会上,南方科技大学高等教育研究中心教授赵建华发表了《核心素养框架下的能力导向教学:理念与方法》的主旨演讲。他提到:“教育本身就是一个思维的训练过程,如果老师能够有意识培养学生思维发展的话,学生能力的发展会更好”。

  南方科技大学高等教育研究中心教授赵建华发言(摄影:顺德一中李海符)

  研讨会设置了9 大高考学科专题报告、名校长论坛、同课异构、评课等研讨形式。

  在这场顺德一中全国“朋友圈”聚会中,科大讯飞的智慧教育产品备受关注。在同课异构环节,顺德一中9个学科教师采用讯飞智慧课堂等产品,与来自全国各地的名师进行教学切磋,不少教育工作者都是名校的优秀教师。在一场高二语文课上,顺德一中的老师通过智慧课堂系统发起“如果你是小通讯员,你会不会舍身救战友”的实时投票讨论,气氛马上活跃起来。

  A.I.因材施教,打造智慧教育应用示范校

  身处顺德这个“智造创新”区域,顺德一中基于“互联网+”背景,大力推进第二轮课堂教学改革。自2016年谢大海担任该校校长以来,学校致力打造“互联深度”未来课堂,开发“RDE双主线”教学模式。

  回首学校打造未来课堂的发展历程,不难发现科大讯飞“A.I.+教育”赋能的身影。

  为大力推进教学改革,顺德一中借力华南师范大学、科大讯飞共同构建“高等院校—科技企业—普通中学”三维联动机制,打造“互联·深度”教学改革全省教研平台。

  其实早在三年前,科大讯飞智慧课堂已进入学校实验班课堂;去年,学校又与科大讯飞签署大数据示范校战略协议,共同建设基础教育大数据应用示范校。

  如今,讯飞智慧教育系列产品已与顺德一中形成深度互联关系,在教学、考试、管理等教育关键环节全面布局。“现在全校高中部60个班全都推广了科大讯飞的智慧教育,学生和老师人手一台平板”,顺德一中副校长彭任清说。

  在学校行政楼里,还“藏”着一个科大讯飞的样板间——讯飞智慧教育体验厅,这里既是学校对外的A.I.智慧教育参观窗口,也是学校大数据个性化学习服务中心。科大讯飞驻点运营人员介绍,顺德一中至今已经使用了科大讯飞的个性化学习手册一年。如今,顺德一中高中三个年级的同学每周都能获得理科不同科目的个性化学习手册,每个学生拿到的手册内容都是根据自身知识薄弱点“量身定制”的,从而实现“因材施教”而非千人一面的教育目的。

  来自全国的教育工作者在“2019 年互联·深度——新技术、新教学、新高考全国研讨会”上专注听讲(摄影:顺德一中李海符)

  智慧教育给这所百年老校注入新活力,学校近年的发展也因此步入快车道:2016年重本上线率达到84% ,其中五人上清华北大;2019年重点上线率超过90%,迈进广东省顶尖名校行列。

  布局全国,“A.I.+教育”迎来应用红利兑现

  会上,广东省教育技术中心主任、电教馆馆长唐连章说道:“未来,互联、智能这几个概念将进入我们新教育体系的每一个环节,也会进入到我们教育管理服务的方方面面,有了这些,我们的教育才会变化,才能够得到很大的提升”,他认为应该通过建立数据生态和服务生态来支撑信息化生态的构建。

  广东省教育技术中心主任、电教馆馆长唐连章发言(摄影:顺德一中李海符)

  就在今年,随着中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,“促进信息技术与教育教学融合应用”成为明确要求。

  作为人工智能产业先行者与教育信息化产业开拓者,科大讯飞一直秉承“人工智能助力教育 因材施教成就梦想”的理念,致力于将人工智能技术应用于教育领域,在教学、考试、管理等教育关键环节全面布局,形成覆盖从国家到各省市县区、学校、课堂以及家庭的智慧教育产品体系。

  目前,包括顺德一中在内,科大讯飞智慧教育产品已在31个省级行政区及新加坡等海外市场广泛应用,与全国3.5万所学校深度合作,服务超过1亿师生。

  本次活动的协办单位之一,教育信息化走在全国前列的合肥八中,也是其一。

  2017年,合肥八中与科大讯飞签订战略协议,在科大讯飞智慧教育产品和服务的助力下,学校着手建立校本资源库,构建学生学习大数据,逐步实现学生个性化学习和创新能力培养,推进教师的教学变革。

  随着科大讯飞智慧教育在全国版图和影响力逐渐扩大,谢大海表示,拥有16000名学生的“教育航母”顺德一中教育集团,下辖各成员校也正在落实推广和运用“A.I.+教育”的应用和产品。

  未来,科大讯飞将携手更多优秀学校共同探索,竭力打造“A.I.+教育”在粤港澳大湾区的智慧教育学校样板和区域样版。

  “2019年,人工智能的红利兑现期已经到来,人工智能产业将会迎来重大发展机遇”,杜兰说,科大讯飞希望和行业伙伴共同推动人工智能教育生态建设,为中国教育事业和科技发展贡献更大力量 。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻