中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“BMW童悦之家”让快乐足球进行到底
2019-07-24
中国教育在线
作者:

  7月22日,由中华慈善总会宝马爱心基金与中国教育发展基金会联合举办的第二届“BMW童悦之家”快乐足球夏令营在沈阳开营。从全国各地“BMW童悦之家”选拔而来的10支快乐足球队,将在为期一周的时间里在绿茵场上展开角逐,享受足球运动带来的快乐。

  本次参加夏令营的10支球队来自辽宁、山西、内蒙古、云南、湖南、广西、安徽等不同省份,其中来自安徽省合肥市肥西县铭传乡中心学校的一支全部由女孩儿组成的女子快乐足球队格外引人注目。据介绍,该校目前有两支女子足球队,其中女子甲队15人,女子乙队10人,学校每周五下午还都会安排两节足球社团课。该队代表何佳欣表示,“在足球中自己学会了团队合作,学会了坚持不懈,学会了勇敢面对,学会了顽强拼搏。她和她的小伙伴们能够参加此次夏令营感到十分荣幸,心情无比激动。”

  湖南省邵东县佘田桥镇第二完全小学相关负责人介绍说,“学校自2018年9月被设为‘童悦之家’以来,通过 ‘快乐足球’培训、‘快乐运动’培训等创新的教育理念和多样化的运动方式,很好的改善了该校留守儿童的心理健康和身体素质,让孩子们在足球运动中感受成长的快乐、享受足球的魅力。2019年,学校在宝马爱心基金的帮助下还成立了一个留守儿童足球队,成功开展了各种足球相关活动。”据了解,今年5月在教育局的关怀下该校非11人制足球运动场也已经完成了前期的立项、审批。

  开营仪式现场,中华慈善总会会长助理胡传木先生表示:“在我国校园足球发展的新形势和当前国家强调留守儿童身心健康的大环境下,中华慈善总会宝马爱心基金积极贯彻落实《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,紧跟时事,将公益理念由捐赠型向赋能型模式转变,精化项目内涵,开展一系列围绕“童悦之家”“快乐运动”为主题的项目活动,力求从社会公益角度帮助改善留守儿童心理健康现状和推动校园足球的发展。”

  据了解,自2011年起,BMW先后在全国29个省、市、自治区建立起73所“BMW童悦之家”,在2017年,“BMW童悦之家”由捐赠向赋能转型升级,项目聚焦于“快乐足球”与“快乐运动”。截至目前,在中华慈善总会宝马爱心基金的资助下,已在全国23个省份内共组建35支“BMW童悦之家”快乐足球队。两年多来,“BMW童悦之家”累计进行39次的驻校培训,总时间超过290天,超过1300名儿童从中受益。在今年上半年,已分别在10所“BMW童悦之家”学校中进行了每次为期10天的驻校培训,为孩子们提供专业系统的足球训练,下半年,该项培训还将持续扩展到另外10所学校中。

  除了组建校园足球队,“BMW童悦之家”还将继续与中国教育发展基金会合作开展“校园足球教师公益培训”项目,以此提升基层教师的足球教学水平,目前已培训中小学体育教师近500人。下半年,由中华慈善总会宝马爱心基金资助编写的《快乐运动指导手册》,也将正式发布,为广大社会志愿者、教师、社会公益人士及机构免费提供权威的内容指导,并借此将“快乐足球”、“快乐运动”的教育理念传递至全社会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻