中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
河北保定启动“小小科学家”中小学科学素养提升行动
2019-06-13
作者:

  6月12日,河北省“小小科学家”中小学科学素养提升行动(以下简称“行动”)实验校科学教师专题培训在保定市高新区小学举行,来自河北省创新教育学会科学教育分会、石家庄市教育学会、保定市教育科学研究所的嘉宾和保定14所实验学校的科学教师等共计百余人参加。这标志着“小小科学家”中小学科学素养提升行动在保定正式启动。

  此次专题培训活动由河北省创新教育学会、河北省创新教育学会科学教育分会主办,保定市高新区小学承办,“小小科学家”科学教育实践活动保定组委会协办。现场,开展了小学科学教师专业能力提升讲座,发布了河北省创新教育学会“十三五”教育科学规划课题,进行了“小小科学家”科学教育实践活动实验操作互动等活动。

  据河北省创新教育学会科学教育分会副理事长兼秘书长高智军介绍,河北省“小小科学家”中小学科学素养提升行动由河北省创新教育学会联合河北省教育技术装备管理中心、河北省电化教育馆共同发起,于5月11日正式启动,由河北省创新教育学会科学教育分会具体组织实施。该“行动”旨在贯彻落实国务院和河北省人民政府办公厅发布的提升全民科学素质的有关文件精神,推动科学教育师资队伍建设,提高少年儿童的科学素质。为确保该“行动”扎实有效推进,该会特面向首批实验校的科学教师,开展基于科学教育研究和科学教育实践的专题培训。

  河北省创新教育学会科学教育分会常务副秘书长吴红军称,“小小科学家”中小学科学教育实践活动做为中小学科学素养提升行动的有效载体,共分为天文、生物、物理和化学四个科目开展活动,让学生在亲历探究自然奥秘的过程中,通过观察、提问、设想、动手实验和交流等活动,掌握科学研究方法、构建科学知识体系,培养科学态度、创新精神和实践能力,从而提升中小学生的科学素养。

  参加专题培训的李云萍说,今天参与本次活动,很有收获,尤其是看到分组实验的器材和科学日志后,非常心动,希望能尽快把这样的材料和活动带回学校,使老师和学生受益。

  刘秋莲老师在做专家点评时说,看到现场参与的老师都非常投入,都很喜欢这种科学实验的研训活动,老师们用实践研修,说明了“做中学,思中悟”的科学实践乐趣。

  保定市教育科学研究所小学科学教研员范江涛在总结点评中说,本次活动内容设置专业厚实,自己非常受益。现场老师们参与度高,且很多老师今天都有让人眼前一亮的精彩表现。尤其是在实验展示环节,各位老师奇思妙想和严谨风趣的表达,对后续开展“科学实践”核心的教学活动有很大触动,希望科学教育分会能够后续多开展类似活动。

  保定市高新区小学校长高惠娟表示,长期以来,该校一直在科学教育方面勇于实践与探索。下一步将以成为“小小科学家”科学素养提升行动首批实验校为契机,积极提升教师科学教学能力,让科学在校园里落地,让智慧在课堂上舞蹈,让学生走近科学,学习科学,全面提升科学素养,养成爱科学、学科学、用科学的良好习惯。

  据“小小科学家”科学教育实践活动保定组委会秘书长赵易帆透露,自今年9月份起,将会围绕科学教育精准帮扶,面向帮扶学校,开展一系列教师培训、科学课程指导、学生科学实践活动组织实施等专业支持服务,为乡村地区科学教师专业水平的提升及少年儿童参与科普实践活动贡献力量。

  当日,活动主办方还为保定市高新区小学、爱民小学等14所实验学校进行了授牌,聘请了“小小科学家”中小学科学素养提升行动评审专家,并向参加培训的科学教师颁发了结业证书。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻