中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
打造孩子喜欢、老师开心的学习新体验 | 我和教育行业的十五年
2019-06-11
作者:

  2019年是爱乐奇成立15周年。在这15年间,爱乐奇已逐渐成长为中国领先的K12英语教育科技公司和新教育的赋能者。如今,全国有1500家机构的1万个教学点,1500万老师和学生在使用我们的产品和服务。

  我们特别开辟了《我和教育行业这十五年》专栏,邀请身边的校长、老师、家长以及各方面关心和投入教育的人士,来谈谈自己和爱乐奇以及中国教育行业的故事。

  作为胶东半岛最大的民办教育机构的教研员,以及一个拥有近20年教学经验的资深教师,王洁净毫不讳言对爱乐奇的喜爱。

  宝威教育集团拥有近2万名学生。自从4年前开始在小学部使用爱乐奇的全套教材后,实现了教学模式及家校服务的升级,为今后走向线上教学奠定了基础。

  2015年下半年的一天,王洁净第一次使用了爱乐奇《Alo7 English for Kids》1.5版本教材配套的数码课件。“孩子们在那节课上表现得特别兴奋。”她回忆,课件里很多操作都与传统的线下教学无异。

  自1999年大学毕业进入宝威,王洁净已经渡过了近20年的教育生涯。凭借丰富的教学经验,多种令课堂变得活跃的教学游戏和活动,让她的课特别受孩子们的喜爱。一根粉笔、几张教学卡片,以及其他教具辅助,她就能上出一节生动有趣的英语课。

  初识爱乐奇的数码课件,她有点担心会不会也像之前的电子书课件一样,新鲜劲儿一过,就被孩子抛之脑后。很快,王洁净发现,一段时间后孩子依旧对上课充满兴趣。“课件里配有很多种不重样的,传统小游戏、主题故事、卡片教具等无法实现的互动效果。孩子们很喜欢。”

  每周末,学生们在上完1、2个小时的课后,会迫不及待地打开“爱乐奇虚拟世界”平台,完成当日的作业。“虚拟世界”里的作业和练习都是以游戏形式呈现,孩子每次完成练习就会获得一定量的“金贝”。用这些“金贝”就能给卡通人物换装、喂食,甚至解锁其他“小游戏”。“有了这个平台,孩子能够非常愉快地主动完成作业。”王洁净说。

  这样的情景,是王洁净教学生涯中一直向往和追求的。

  从4个学生到如今近2万名学生,从培训学校拓展至幼儿园、艺术特长、国际文化交流等多门类综合培训机构,宝威始终在解决教育的根本问题——内容。

  对于低龄段的孩子,威海、烟台当地的家长多以培养孩子的学习兴趣为主。王洁净介绍,爱乐奇的课程内容是提高孩子兴趣的最好工具。

  “学生在学习英语之初,兴趣比较浓。过了大概半年,他们的兴趣点就会下降,回家不愿意听录音,也不愿意复习。”但上了爱乐奇的课后,孩子明显对爱乐奇的课件充满好奇,课堂上的互动环节参与度很高,而且每个孩子都有练习的机会。

  课后,游戏式的作业也起到立竿见影的效果,一到写作业,孩子们就变得非常积极,在无形中巩固了学生学习的知识点。

  过去,烟台、威海地区用的少儿英语教材多为《剑桥国际儿童英语》、《剑桥国际少儿英语》等剑桥系列,同质化严重。部分机构为了脱颖而出,会选择自编教材,但仍将面临专业度和有效性缺乏的难题。

  爱乐奇的教材,则包含了市面上主流少儿英语教材的大纲及知识点,并且内容还覆盖了中国英语新课标、欧盟(CEFR标准)及美国(USCC标准),全方面锻炼孩子的听说读写能力。同时,爱乐奇拥有丰富的课程研发经验,打造出的内容深受新东方、TPR等连锁机构的欢迎。王洁净说,与其耗费精力、财力自编教材,不如将专业的事情交给专业的人来做。

  “我们第一次接触到爱乐奇,最看好它线上线下一体化的教学闭环。”从课前的测评,到课中的线上线下学习,再到课后的线上作业以及与家长沟通,这个闭环帮助老师们解决了在课堂上无法解决的问题。

  爱乐奇的线上作业

  王洁净还发现,使用了爱乐奇的标准教材后,新教师的培训时间大幅减少。

  以英语为例,过去的教材虽然配有电子书,但老师们还是需要在课前准备好教具,并考虑采用何种教学游戏来调动孩子的积极性,带领学生操练口语和听力……“一个全新的老师想要比较流畅地上课,至少得花三个月。”她说。

  在引入爱乐奇的多媒体课件后,这个时间被“节省”到1个月左右。爱乐奇的多媒体课件包含400多种多媒体课件和互动游戏,很容易吸引孩子的注意力;每节课都配有教学资源和教学建议,老师只需根据建议进行备课,省时省力;课件还内嵌了原汁原味的英语音频,弥补了部分老师发音不标准的缺点……“跟着课件上下来,就能保证最基本的教学质量。”

  与宝威合作几年后,爱乐奇教材版本由1.5升级为2.0。不仅添加了屏幕标注、点名、分组比赛、投骰子选择回答的学生等课堂管理工具,还在每单元增加了测试题等内容,老师教学、备课更方便了。

  在尝到了多媒体课件的“甜头”之后,宝威开始有步骤地推行互动课堂。根据校区的大小和自身发展的不同需求,宝威在部分校区分校或者教室进行了互动课堂的改造。

  从1994年创办至今,宝威走过了25个年头。在脚踏实地耕耘的同时,宝威已经将拥抱互联网,走向线上教育当作战略发展方向。

  “与爱乐奇联手,借助高科技的力量进行少儿英语教学革新,正是在宝威教学特点上进行的全面改革和升级。”王洁净说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻