中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
武志:在美国“艺术教育界的奥斯卡”绘出“中国地图”
2019-04-15
作者:

  每周三的晚上,6岁的北京女孩丹丹都要到一家美术班学习绘画。这家美术班位于一家商场的偏僻角落,位置并不显眼,那是什么吸引了丹丹妈妈报名呢?

  是玻璃门上醒目的“STEAM”!这是美国“STEM理念”的进阶版,美国在科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)以及数学(Mathematics)的教育中加入Arts(艺术),形成了“学科+艺术”的教育方式,深受全球教育者的追捧,也成为不少中国艺术教育者的课程研发法宝,甚至招生宣传的金字招牌。

  正是基于这种的吸引,丹丹妈妈选择了“STEAM”理念。

  丹丹妈妈的想法代表了很多北上广深等一线城市的中国家长,因为自身在多年的应试教育中苦苦挣扎过,想完全走出传统教育的跑道,又没有足够的勇气,因此,望子成龙,望女成凤的他们,迫切希望找到一种课堂之外的补充教育方式,可以双跑道并行,帮助孩子真正成长。

  只是,在“STEAM”教育理念是否仍走在世界前列?它是否真的适合中国本土化教育场景?在科技与人工智能迅速更新换代的当下,是否仍然能适应时代的需要?

  当“世界”SMART遇见“美籍”STEAM

  中美之间的教育理念,在两个大国关系发生微妙变化的时代里,在中西对话越来越频繁的今天,也在经历前所未有的碰撞。一个崛起的中国,带来前所未有的文化自信。中国,到底需要什么样的教育理念?中国的孩子,应该如何生长?成为关乎民族未来之问。

  在这样的背景下,2019年3月,一位来自中国的艺术教育人,斯玛特教育集团创始人、斯玛特美术教育研究院执行院长——武志,带着根植于中国本土的SMART教育模式来到美国波士顿,参加全美艺术教育大会(NAEA)。

  来自中国,什么是SMART教育模式?它是斯玛特教育集团扎根17年教育经验,倡导“艺术+学科”的方式,在2017年开创性提出的,即Subject(学科教育)、Morality(美德教育)、Art(艺术教育)、Relationship(陪伴教育)、Travel(户外教育)的综合素质教育模式。其独特性在于强化了中国传统教育中所缺失的陪伴教育,通过对整个家庭美育教育的增强,提升孩子的审美观,形成健康的价值观,让孩子和家长实现共同的综合成长。”

  影响全球,什么是NAEA大会?NAEA成立于1947年,目前有来自全美50个州和全球25个国家的数万名会员,是美国视觉艺术教育界最权威、最具影响力的组织,被称为“全球艺术教育行业的奥斯卡”。NAEA的使命是推动视觉艺术教育,从而发挥人类潜能,促进全球理解。NAEA社区中的专业会员包括了学前班到高中的视觉艺术教育工作者、高等教育机构学者、研究人员和教授,相关专业的本科生和研究生、学校管理人员、美术馆教育家和艺术家。大家聚集在一起,共同信仰艺术的力量,发展人类潜能。NAEA每年都举办一次全球范围的大会,对世界艺术教育的发展有重大推动作用。2019 NAEA大会上,思维(Thinking)是一个很重要的核心词汇,大会提出了三个关键词:设计思维、媒介思维、数字思维。同时,“STEAM教育模式”也是被参展机构提出较多的一个概念,因为它承载了过去全球教育行业的成果,也代表了过去最先进的教育理念。

  可以说,几乎所有参加NAEA这场盛会的参展机构几乎都有着对STEAM教育的膜拜,那么,作为来自中国参展教育机构的代表,武志和他的SMART理念是否会在NAEA大会上经历一场东西交融的奇幻漂流?

  当“想受些刺激”收获“教育模式自信”

  谈到为何到美国参展,武志坦诚,初衷是为了“想受点刺激”。NAEA是比较成熟的大会,全美国的美术教师都会去现场看展,不仅在学术交流方面非常专业,在设计的话题方面也有很宽的维度。设置的话题包括业内大咖分享、社会学话题讨论、少数族裔艺术创作,甚至还包括如何通过艺术教育感化监狱内青少年的议题设置。

  武志回忆,NAEA非常关注在美国的华裔孩子。为此,他们出了一本漫画书,目的在于让教师了解华裔学生的想法,书中的图片包括龙、中药等中国传统文化元素。

  相对美国,武志对比之后认为,目前国内的艺术教育市场还属于发展的初级阶段,大家的注意力都集中在市场和营销方面。而作为美术教师科班出身的他,却一直比较重视教学的理念、方法及经验。因此,抱着提升理念、寻求新的碰撞机会的目的,他带着斯玛特团队来到了NAEA。

  只是令他意外的是,他们不仅没有受到刺激,在与全美艺术教育学会首席教育官Dennis的沟通中,还发现了STEAM教育和SMART教育有很多共通之处,在STEAM教育基础之上,更多弥补和解决中国本土的教育缺失,融入了更多未来感的元素。通过NAEA,他更自信地认为,斯玛特教育更具备国际视野。

  那么,共性在哪里呢?

  武志阐释,大家都认同,艺术教育是生发的结果,而不是设定结果。斯玛特的理念就是用父亲的心做教育,所倡导的也是陪伴式教育,通过陪伴、启发、引导,让孩子的情感表达更加主动。同样,NAEA也尊崇以人为本,从学生的角度出发,培养创造力、表达力、自我艺术感知。

  除了共性,两种教育也有着不少区别。

  武志指出,两者最大的区别,SMART让孩子更具有获取幸福的能力。因为在教育中,SMART融入了家庭、户外、美德等元素,而这些元素是现在的中国家庭较为缺失的。从这一点说,SMART更适合中国家庭的需要。

  此外,SMART倡导艺术教育+学科教育,即在艺术创作中加入很多学科的元素,以艺术链接所有的学科,让孩子们通过艺术对学科更感兴趣。而STEAM是先有学科教育,之后在学科教育里加入艺术教育。这也是两者的区别。

  在一次美国的艺术教育领域奥斯卡上,为SMART这样来自“中国制造”的教育理念找到自信,无疑,是武志此行最大的收获。

  当美国艺术大咖排队走进流动的中国地图

  对于有着全球行业盛誉的NAEA来说,SMART这样一位新生的伙伴,带来的是强劲的中国风,原汁原味的中国味道,毫无争议,成为本次NAEA的热点。

  斯玛特教育集团在NAEA大会上的中国地图艺术装置,在展会现场赚足了眼球,甚至成为全场唯一一个需要排长队参观的区域。在这些“艺术细胞”组成的蜂巢中,展示了中国500多个孩子的作品,让许多见多识广的全球艺术教育大咖都连称“长见识了”。

  这个中国地图艺术装置,在一个个象征细胞的蜂巢装置中,镶嵌着由中国不同地区孩子独立创作的艺术画作,所有作品汇集在一起,从正面看是一张错落有致的中国地图;穿梭其中的时候,它又是一场别开生面的画作展览,仿佛置身孩子的内心世界,去感受他们自然的创造力和想象力。

  全美艺术教育学会首席教育官Dennis来到中国展区,被来自中国儿童的艺术表现力所震惊,“哇,这是中国地图,太棒了!他们是在用感知构思,是在用想象绘画”!

  有一位来自美国的妈妈,特意来到斯玛特的展台,找到江苏版图,拿了一幅来自苏州的小朋友的画作,画的是苏州桥,她激动地取下来,双手捧着画作,说:“我女儿是苏州人,是从小收养的,我很爱我的女儿,也很爱中国,爱苏州,这个我可以带回去做收藏吗?”

  同样让大咖们兴奋的是,在斯玛特集团《从过去走向未来》的主题演讲中,演讲嘉宾郭雅茹从书写毛笔字讲到“结绳记事”,将传统文化的有力代表——中国结作为课程主体,还原SMART课程场景为途径,让现场观众直观认识毛笔和宣纸,更深入了解了中国文化。

  谈到NAEA一行最大收获,武志强调,除了与国内同行业分享经验外,为了整个行业发展的更规范、更健康,他非常希望可以推动中国艺术教育标准的制定。在未来的日子,斯玛特教育集团将率先规范制定自己的艺术教育标准,希望能够获得认同。同时,期待标准的规范,对制定整个行业标准有参考及帮助。

  人物介绍

  武志,斯玛特教育集团创始人,斯玛特综合艺术课程研发人之一,斯玛特美术教育研究院执行院长,SMART教育模式发起人。2004年毕业于中国人民大学艺术学院,师从黄华三先生。毕业后,以母校所学回馈社会,结合中国家庭教育实情,提出“用父亲的心做教育”的陪伴式艺术教育理念,以孩子为主体,鼓励孩子通过艺术来表达自己真实的内在情感和想法,同时唤起更多父母参与到孩子的教育中来,给孩子更多情感与理智上的陪伴。

  武志将十几年儿童美术教育经验著成《每个孩子都是艺术家》一书,提倡“生成式”的艺术教学,使孩子们的情感和想法在艺术创作中自然而然地生发出来,而不是灌输的结果。并从人的发展的角度出发,提出艺术也是孩子认识自我、建构自我、完善自我的途径,通过美育“立德树人”的作用,可以把孩子培养成为一个人格完善、心灵美好的人。

  作为一名艺术家,武志作品被中国、美国、法国等地的收藏家或艺术机构所收藏。曾参与举办“另存”画展,提倡“不批判也不跟随,不妥协也不模仿”的艺术态度。

  作为一名艺术教育家,武志曾担任中国教育学会教育学刊学术研究员,中国教育学会[十二五]重点课题组子课题组长,国家社科基金[十二五]规划课题组子课题组长,多次受邀参加央视、北京卫视少儿节目。2019年,受邀参加在美国波士顿举办的全美艺术教育大会(NAEA),向世界介绍来自中国的“SMART”教育模式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻