中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读

联著实业国学e站解决方案助力传统文化传承和创新
2019-03-22
作者:

  “魃魈魁鬾魑魅魍魉,又双叒叕,火炎焱燚……茕茕孑立,沆瀣一气……”这些字您都认识吗?近日,由苏州90后小伙陈柯宇作词作曲的歌曲《生僻字》在网络走红。这首歌里面有70多个生僻字,这些生僻字多选自于文言文名篇,对于提升国人的文学素养有一定的帮助。古人在交流沟通之中创造了汉字,今人在应试教育中灵活运用汉字,虽生僻,却意义重大。通过歌唱的方式传播,告诉大家中国文化博大精深,这是一种传播优秀传统文化的创新方式。

  在进行传统文化教育的传播中,我们不免会发现现如今的传统文化教育存在的关键问题是国家规定了学生需要大量掌握中国古代优秀作品,我们急需充足的优秀作品让学生去读、去记忆、去掌握。可是死记硬背的文章并不能转化为学生的知识储存,也不能从中获得优秀传统文化的精髓。我们最紧要的任务是创造条件,让我们的时代气息融入到优秀传统文化中,以学生喜闻乐见的方式展现在学生面前。

  在此问题存在的情况下,江苏联著实业股份有限公司为学校定制专业的信息化平台,依托强大的技术,提出以“优秀传统文化走进校园”为指导思想的闻道国学e站解决方案,利用人工智能技术将优秀传统文化在校园落地。2018年,人工智能已经成为主流,并无处不在地影响我们的生活,当传统文化与人工智能相结合,活化经典,寓教于乐,那我们的传统文化教育将远离课堂的死板化,带来孩子们学习传统文化的另一个春天。

  联著实业国学e站解决方案面向学校中小学生、教师,坚持中小学生传统文化需求导向,围绕经典国学,为学生提供各类传统文化知识及视频资源,为传统文化进校园提供了智能化阵地和创新条件。通过视频方式展示国学经典,国学内容不再干瘪无味,学生们也不用死记硬背,在动画的演绎中,汲取国学经典。联著实业国学e站解决方案针对国学内容开发相应的趣味国学游戏,在游戏中检测学生国学知识的掌握情况,能够更好地做到查漏补缺,同时也淡化了学校教育的形式化,使得学生更有兴趣点,更有效的学习传统文化,养成优良的传统习惯。

  此外,联著实业国学e站解决方案针对国家提出的“中华启蒙经典诵读工程”,通过移动端开展了线上国学经典“每日朗读”活动。活动中要求中小学生以普通话诵读国学经典,帮助学生养成诵读国学经典的习惯。

  当我们听“90后”的《生僻字》可以感觉到,传统文化不是被收藏起来,而是被打开了,活在当下。这种打开,其实就是传承和创新,对于传统文化来说,传承和创新才是最好的打开方式,联著实业就是用这种方式将传统文化打开,让传统文化教育活起来!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻