中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
两会提案关注校服优质供给 品牌校服市场前景广阔
2019-03-20
作者:

  校服被形象地称为中小学生的“第二层皮肤”,其质量关系学生的健康成长,款式影响学生的形象与气质。

  继2015年教育部、国家工商总局等四部委推出“校服新政”后,今年两会期间,民革中央向政协提交了一份关于“推动优质供给,杜绝劣质校服”的集体提案。该提案首次聚焦校服优质供给,建议加强功能面料开发与校服款式设计,改进校服美感与舒适度,重点破除限价及“地方保护”,让更多学生和家长拥有选择“优质优价”校服的权利。中国校服产业的“供给侧改革”,受到社会各界高度关注。

  作为我国校服行业的龙头企业,伊顿纪德专注在中国校园服饰行业,致力于推动传统的中国校服行业向美、向善变革。据悉,2017年伊顿纪德销售规模高达6.3亿元,校服供应件数为640万件,是行业当之无愧的“领头羊”。

  校服产业研究中心在沪成立

  3月12日,由中国服装协会与伊顿纪德共同成立的中国校服产业研究中心在2019春季CHIC展上正式揭牌成立。这是国内首个校服产业专业研究机构,借助专业研究指导校服行业整体向高质量发展转型,提升校服产业优质供给能力。

  揭牌仪式上,中国服装协会常务副会长杨金纯表示,校服作为中国服装行业近年来发展较为迅猛的细分领域,在产业升级和市场反馈上均有较为亮眼的表现,但对比国际市场与其他细分领域仍处在较低的发展水平,市场升级潜力巨大。“校服生产行业应抓住当前有利时机,摆脱过去分散低质的发展模式。”杨金纯说,应从行业角度加大产业研究力度,引导相关企业重视质量提升和技术创新,推动行业向品牌化、规模化、精细化的高质量发展模式转型升级。

  中国校服产业研究中心执行主任王方表示,中心成立后将充分联动协会和企业的智慧与力量统筹推进,促进中国校服行业逐步走向市场化、透明化、民主化,共同摸索出更优路径,为校服优质供给能力提升提供行业指导。

  伊顿纪德抢跑优质校服新浪潮

  在而后的CHIC展上,3月13日,伊顿纪德与3M中国、鲁泰集团签署了战略合作协议,将从产业链上游供应端着手,对校服质量进行把控,不仅在价格、品质、科技含量等方面提升产品竞争力,更将携手品牌合作伙伴一同推进中国校服行业的健康发展。

  此次签约并非伊顿纪德第一次与国际公司合作。早在2016年月,伊顿纪德与英国百年校园服饰品牌Trutex、专业配饰品牌William Turner携手,在产品研发、供应链、市场推广、销售渠道等方面展开了深入的交流与合作。2018年9月伊顿纪德与3M反光材料事业部签署了战略合作协议,现该品牌外套类产品全面采用3M反光材料设计,让中国校服亲民又“科技”。

  在本次签约仪式上,3M大中华地区纺织品事业部总经理刘屹然介绍,新雪丽?高效暖绒是结合了3M纺织技术平台上的产物,其轻、薄、暖的产品特点可以让学生冬季校服变得更加轻盈,适合孩子们好动的天性。鲁泰集团副总经理张战旗表示,鲁泰集团一直致力于棉纺织行业的创新与发展,从棉花种植、纺纱、织造、整理到成衣,拥有完整的棉纺织产业链,2019年将是伊顿纪德与鲁泰集团鲁丰织染合作全面深化的一年,鲁丰内部也设立了伊顿纪德校服面料生产专线、研发、质量和服务小组,将携手伊顿纪德共同促进国内校服面料资源的共享。

  目前,伊顿纪德校服采用3M反光技术和3M新雪丽高效暖绒、鲁泰纺织新疆长绒棉、无氟防水整理、透气透湿涂层等科技,极大提高了校服的舒适性、功能性和审美性,从整体上提升了校服的质量与美感。

  千亿级利基市场,正是“入场”好时机

  数据显示,2017年中国中小学在校学生人数约1.85亿,校服每年的需求量约6至7亿套,货值超过700亿元,预计到2025年,国内校服市场规模有望达到1500-2000亿元。校服行业优质供给发展,将成为市场扩张的核心增长动力。然而,由于历史原因,目前市场主流供应的校服产品仍存在款式单一、品质不足、出货分散等问题,远不能满足人民日益增长的消费需求,也极大影响了校服审美及育人功能的发挥。

  伊顿纪德服务国内3400所学校,是行业和消费者公认的领军品牌,但也仅占整体中小学校数量的1.3%。目前中国制式校服行业还属于起步阶段,市场还有巨大潜力,随着4亿中产阶级家长审美品位的提高和二胎政策出台,未来十年,区别于原有“面口袋”的新制式校服市场将有20倍以上的增长空间。伊顿纪德顺势而为,计划在天津、长沙、福州、北京等地区招募城市合伙人,共同推动校服产业的品质化升级。

  对于品牌的加盟优势,伊顿纪德副总经理王勇为大家撂实底。

  第一,伊顿纪德品牌的库存率稳定在2%-4%,且基本都是用于新生增订老生补订的良性库存。第二,校服行业拥有健康的财务运转模式,通行的“预收款”方式使得资金可以发挥杠杆效应,获得高资金回报率,避免“账面上有利润、账户里没有钱”的窘境。第三,现如今“集团化”办校成趋势,既有客户开设分校、现有校服方案基础上增加套系等,加上相对固定的补订增量,每年的稳定增量大约都在20%左右。最后,伊顿纪德品牌常年占据客户在校服领域的第一提及率,品牌锁定《人民教育》《上海教育》《新校长》等权威教育杂志的封底广告位置,连续与蒲公英教育智库联合举办“中国教育创新年会”,每场吸引校长观众数千人,拥有教育人群的稀缺注意力。

  伊顿纪德积累和开创了一整套“五套方案系统”服务模式,将校服行业从原有的“生产响应型”升级成为“方案顾问”型,提升了对中国校园的服务品质。2019年刚好是品牌创立的第十年,也是调整进入更高一轮航速的起点。未来,伊顿纪德将继续优化供应链管理,推动行业变革,为更多学校设计符合其气质的服饰系统方案,让更多学生穿上有品质的、美的校服。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻