中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部长再提减负 视保行业迎来风口
2019-03-14
作者:

  学生减负再次引发关注。

  “不减负,学生不高兴,学生不高兴,就是宝宝不高兴,宝宝不高兴,后果很严重”。3月12日,教育部部长陈宝生在十三届全国人大二次会议“部长通道”上的一席幽默讲话,让这个长期热点话题再次迅速发酵。

  陈宝生表示,课业负担过重,是多因一果的现象,涉及政府、学校、老师、家长,要综合治理。

  实际上,教育部门一直在治理这个顽疾。2018年末,由教育部等九部门联合印发、号称史上最严减负令的《中小学生减负措施》重磅出台,剑指中小学课业负担重这一顽疾,对校内、校外、家庭、政府四方面减负工作全面明确责任并提出要求,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长。

  教育部门一系列减负措施受到家长们的热烈欢迎。在收看了陈宝生部长的表态后,北京一位小学生的家长就表示,“孩子的负担只要一减下来,孩子能够更健康地成长,长期困扰我们的孩子视力下降问题也有希望迎刃而解。”

  春江水暖鸭先知。对于学生减负的感知,视保行业感受更加明显。在北京成府路“欧欧眼保中心”,店员们感觉比之前忙碌了很多,一些孩子下课后纷纷到眼保中心做眼部按摩,而之前由于学生下课后大多还有课外班,学生们虽然视力下降,但也没有时间进行眼部保健。在这家店里,记者见到几个下课的学生,有的正在用眼保仪做视力训练,有的在做眼部按摩,有的在测试视力……

  该眼保中心负责人分析说,家长对孩子视力的重视程度比原来提高了很多,再加上学生负担减轻,家长愿意花更多的时间和资源来保护孩子的眼睛,防止出现近视。据她了解,她周围一些朋友也正准备投入到视保行业,感觉这个行业的风口已经来临,要踏对节奏,不能错失机会,现在到她这家眼保中心前来考察或者暗访的投资人也有所增加。

  而行业内的领军企业也正利用政策创造的良好风口,借势发力,加快扩张。记者从欧欧眼保仪获悉,该公司正在推出“千城万店”计划,将近视防控的关口前移,建立遍及全国各大中型城市、重点县市区和规模以上城镇的终端网络,形成数量高密集、消费触点多层次的视力保健服务系统,让更多的孩子受益。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻