中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
首个国家级示范区三年实践 打造学校安全教育“南通经验”
2019-02-03
作者:
  核心提示: 十九大报告明确指出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。习近平总书记高度重视安全工作,强调要始终把人民群众的生命安全放在首位,强化红线意识;李克强总理指出校园应是最阳光、最安全的地方。2017年4月国务院办公厅印发《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,明确要健全学校安全教育机制,将提高学生安全意识和自我防护能力作为素质教育的重要内容,着力提高学校安全教育的针对性与实效性。学生的安全问题关系到每一个家庭的幸福和未来,关系到教育事业的健康发展乃至整个社会的和谐和稳定。

  1月23日,人民论坛网罗丽雅主任、国务院妇儿工委儿童工作智库专家宗春山教授、中国应急管理学会理事罗秀华大校等专家在江苏省南通市进行学校安全教育课题调研,并在南通市国家级安全教育示范区与南通市各部门一起座谈探讨。

  安全教育问题迫在眉睫

  安全是学校教育工作的前提,当前学生的安全问题形势依然严峻。

  据有关调查显示,2015年至今,我国校园意外伤亡人数平均每天就有40多人,触目惊心的数字,给我们敲响了安全警钟。溺水、交通意外、火灾等问题发生的重要原因是学生们欠缺相关知识和自我保护能力。专家指出,通过有效的安全教育,80%的意外伤害可以避免。学习安全常识,提高学生的自我保护能力,迫在眉睫。

  各地政府高度重视,寻求解决方案。2015年12月,南通市人民政府和中国教育学会签署协议共同创建首个“国家级学校安全教育示范区”,南通市人民政府以此为契机,积极探索和创新学生安全教育工作。

  “南通方案”聚力创新开拓

  创设“1+8+N”组织机制

  江苏省南通市人民政府先行先试、大胆实践、借力发力,积极创设“1+8+N”组织机制,推进政府主导统筹全国首个“国家级学校安全教育示范区”创建工作,目前全市已有29个相关部门参与学校安全教育工作落实。分别从安全教育、应急演练以及法治、消防、交通、禁毒、环保、国家安全、食品卫生、防震减灾等十多项类别,以近百所安全示范学校创建为抓手,系统开展各类安全教育和主题活动,并基本形成具有地域特色的安全教育实践课程体系。

  南通市教育局郭毅浩局长介绍南通市各部门联动展开安全教育工作成果

  构建“六动六全”工作格局

  政府牵头主导、专委会统筹协调、职能部门齐抓共管、社会积极参与、家庭主动配合、学校组织实施。在政府的带头下,不仅各部门协调合作,积极为示范区创建尽力尽责,同时,形成了“行政推动、部门联动、社会谐动、家校互动、教师主动、学生能动”以及“部门全融入、学校全覆盖、师生全参与、家庭全关注、专题全涵盖、考评全过程”的“六动六全”工作格局,将与学生人身安全、学校安全教育相关的各个因素充分调动配合,初步形成了具有“南通特色”的学校安全教育管理新模式。

  南通市率先试行对中小学幼儿园教职工全岗全员安全素养培训,全市近5.3万名教职工积极参与在线培训学习和考核,并依托地方高校,率先将安全课程纳入师范生培养课程,构建“党政同责、一岗双责、人人有责、知责尽责”责任体系。同时,积极参与进家庭“小手拉大手”活动,普及家长安全意识。

  特别值得一提的是南通市特殊教育中心的孩子们,盲聋哑、智障学生在学校指导下,有针对性地参与开展相关应急疏散演练,学校关爱特教学生成长、探索形成符合特教学生实际的应急演练模式,让每一位学生都能在实练情境中,学习和熟练应对可能发生的危险和灾难。

  在南通市学校教育安全实践示范基地,交通安全迷宫已申请国家专利

  此外,由南通市创建“国家级学校安全教育示范区”领导小组办公室规划建设,由消防支队、交警支队等多个专职部门专职指导,以服务学校,服务学生为主要任务,以专业安全教育实操培训为主要功能的南通市学校安全教育实践示范基地已正式启用,体现了安全教育实操培训的专业性、启发式、大众化。

  截止目前,南通全市共有1千多所中小学(幼儿园)、近2万个班级、2万名教师、近78万名学生和家长通过“南通市学校安全教育平台”系统开展安全教育和各类专题学习,安全教育实现学生、班级、学校、家庭全覆盖。学校和教师的安全教育主体责任全面落实,安全教育、专项活动、应急演练和安全提醒的常态化、科学化、信息化水平不断提高,师生和家长自主安全意识和基本安全技能进一步强化。“南通经验”把积极落实立德树人根本任务与培养孩子终身受益的自主安全意识和基本安全技能有机结合,促进学校安全教育由外烁到内生、从客体到主体、从知识到素养不断变化,为持续保持教育系统安全和谐稳定作出了积极贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻