中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部连续发文 掌通家园将迎来发展新契机
2019-01-30
作者:

  家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育是立德树人的第一个环节。家庭教育因此一直是备受关注的热门话题。

  教育部2015年就出台了重视家庭教育的指导性文件,在着重进行学校教育的重点改革之后,家庭教育成为了一个急需有效措施进行统一改革的重点问题。

  1月18日,2019年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生在指出要继续加大对乡村教师队伍建设的支持力度的同时,特别强调要加强对家庭教育的投入:

  “积极推动将家庭教育纳入基本公共服务体系,争取专门经费支持,通过家委会、家长学校、家长课堂、购买服务等形式,形成政府、家庭、学校、社会联动的家庭教育工作体系。”

  为了能够更好的引导家长为孩子的成长贡献自己的力量,教育部指出要通过两种途径来推动“家庭教育”的落地。

  第一,由政府对家庭教育进行支持,把家庭教育纳入基本公共服务体系,申请专项的经费来开展政府对于家庭教育工作的支持,政府将整合家庭、学校、社会一起来进行。

  第二,研制家庭教育指导手册和家庭教育学校指导手册,针对不同学龄段设置课程、开发教材、举办活动,引导家长掌握科学的教育理念和方法。

  从2015年提出指导性文件到2019年提出具体实施思路和措施,由此可见,国家对于“家庭教育”的重视程度。对于以掌通家园为代表的教育服务类的平台而言,这也意味着全新的发展契机。

  严选优质内容 【父母课堂】让“家庭教育”有章可循

  掌通家园自2014年上线以来,始终定位为以家园共育为主要特色的教育服务平台。除了安全签到,校车考勤、阳光课堂、学费代缴、学生管理等功能,掌通家园家长端App【发现】频道提供了海量、优质的育儿资源,比如在专门开设的【父母课堂】板块,邀请喵姐、张怡筠等幼教育儿专家,从性格培养、习惯培养、情商培养、亲子沟通、健康营养等多方面,为新生代父母支招;

  与此同时,掌通家园与喜马拉雅,CCTV幼儿频道,北师大,喵姐等平台达成了独家合作,可以提供累计6万+精品课程。让家长在线上可以随时享受到优质的育儿指导。

  教育部连续发文 规范未成年人学习类App

  除了2019年全国教育工作会议,自2018年以来,国家对于学前教育领域接连出台了一系列的指导性文件。比如,2018年11月,首个以中共中央、国务院名义印发的关于学前教育工作的文件《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》。

  随着学习类App存在色情暴力内容、暗藏游戏等问题屡屡被曝光,针对未成年人的学习类App的安全问题受到越来越多的关注。2018年12月28日,教育部下发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求各地建立学习类App进校备案审查制度。此后,宁夏回族自治区教育厅等多地相继出台了相关细则,进行整顿。

  最近,北京市教委发布《关于加强中小学APP、互联网群组、公众账号管理的通知》,要求各区在3月1日前对中小学使用的APP,微信群、QQ群等互联网群组和微信公众号、微博账号等互联网公众账号进行全面排查。如有发现包含色情、暴力、网络游戏等内容,利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等手段增加学生课业负担等问题,立即停用、卸载APP,取消关注或注销公众号。

  规范发展是大势所趋 行业或向头部教育服务平台集中

  需要注意的是,此次教育部及各地排查的主要对象是中小学学生使用的学习类APP,而掌通家园本质上属于家庭教育类App,连接的是园长、幼师和家长,主要目的是为了提升园所的管理效率,提升家校沟通的效率,并为家长育儿提供专业性的指导。从这一点来说,幼儿园的孩子们天然不是掌通家园这一类教育服务平台的用户,自然也不存在其他学习类App出现的游戏广告等问题,因此掌通家园不会受到影响。相反,一系列政策和细则的出台,有利于教育行业的规范化发展。

  一直以来,掌通家园始终致力于为园所和家庭提供放心的产品和服务。2017年12月,掌通家园获得“教育部教育管理软件评测委员会”认证。

  2018年8月30日,掌通家园携手中国儿童少年基金会成立“爱幼学前教育专项基金”,旨在对贫困儿童,老师提供精准帮扶计划,改善匮乏地区的学前教育水平。在推动教育信息化的同时,致力于通过平台,连接多方社会力量,从而让更多的孩子得到更好的教育。

  掌通家园还积极配合各地政府,助力推动信息化在全国的落地。2018年9月,掌通家园成为《新兴技术在家园共育中的安全管理及创新应用》课题研究支撑单位,在教育部领导指导下,将联合5个地方教育局做不同方向的研究。

  政策的出台会规范行业并加快整个行业的集中,以掌通家园为代表的、拥抱监管、符合趋势的头部教育服务平台能够提升行业效率,切实为用户带来价值,因而会更受市场青睐,而一些比较小或比较边缘化的产品可能会“面临洗牌”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻