中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018贵州移动和校园“心梦想·心健康”家庭教育公益讲座贵阳站完美收官!
2018-12-04
作者:
  2018贵州移动和校园“心梦想·心健康”家庭教育公益讲座贵阳站完美收官!

  2018年贵州移动和校园“心梦想·心健康”家庭教育公益讲座

  贵阳站 完美收官!

  最后一站,因爱相聚

  步入冬天的贵阳,冷飕飕,但即便如此,也阻挡不了家长们的热情,小和为了一睹儿科专家崔玉涛医生的风采,也早早的来到了讲座现场。

  下午13:30贵阳大剧院早已人潮人海,其中,小和还碰到了来自毕节的叶妈妈跟遵义的王爸爸,他们果真是我们这次活动的“铁粉”,举办了五场讲座,他们来了三场,他们表示 “本场是崔玉涛医生的专场,我们更不能错过。”

  是的,今天崔玉涛医生为我们解读《饮食与儿童生长发育》,看似是个很日常的话题,但其实与每一个家庭都息息相关,影响着孩子的一生健康。14:00讲座正式开始,现场人气爆棚,小和与一千多位家长,共同见证崔玉涛医生的魅力风采,来几张照片,让大家感受一下。

  首先,崔玉涛医生给大家介绍了一个概念:生命早期1000天。这1000天的时间,对我们来说,可能只是人生中平凡的3年时光,但是对宝宝来说却意义非凡。这段时间内母亲的饮食、宝宝所接受的喂养方式、饮食结构等,会影响他一生的健康。

  这里有一个知识点令小和印象非常深刻。

  为什么现在越有钱的家庭养出的孩子问题越多?崔玉涛医生强调我们在养育孩子的时候不应该崇洋媚外,不惜代价给孩子吃进口食物,比如牛油果,它源自拉美,在中国土地上本是没有的,所以中国人的肠道本来就缺乏消化牛油果的经验,但牛油果被标榜成“明星水果”,所以很多父母争先恐后买来给孩子吃,这样孩子就容易产生不良反应,产生过敏现象。

  其实一代一代的人生存到今天绝对没那么复杂,是我们家长们因为自己的心理的一些原因(虚荣心、过度紧张等),自己给自己造成了很大压力,造成养孩子很难,不是孩子难了是我们难了。所以家长们,合理喂养应遵循:季节性、本地化,大人吃什么,小孩跟着吃什么就可以了。

  紧接着崔玉涛医生阐述了不同月龄喂养指南和儿童的膳食指南。前方有一大波干货来袭,家长朋友们赶紧珍藏哦。

  在学龄前儿童部分崔玉涛医生还讲了心理发展的特点,非常有价值。

  普通成年人的膳食问题也有提及。

  其实,小和觉得崔玉涛医生不仅仅给大家带来儿童营养健康方面的知识,他同时也在给大家普及一个“全家健康”的概念,只有全家人都过着健康的生活,孩子才是在一个健康的环境里成长。

  最后崔玉涛医生再次强调了生命早期1000天的重要性和关键点,他表示:生命最初1000天,是预防成年期疾病的关键窗口期。

  既然人的一生有些问题如果可以早点干预,就可以很好的避免掉,为了孩子未来人生的健康,值得我们全家庭共同努力。

  (崔玉涛医生的讲座精华实在太多,小和建议家长们都应去听听讲座回放。)

  现场的每一位家长都聚精会神地听崔玉涛医生演讲,生怕错过什么!

  在互动提问环节中,家长们更是踊跃提出自己在养育孩子中出现的各种问题,崔玉涛医生也答得非常仔细,有的问题其实是相通的,所以他会稍微扩展的去回答,这样有相近问题的爸爸妈妈也可以解惑。

  讲座最后,当然少不了抽奖环节。恭喜下面几位幸运儿~

  16:30活动结束,在家长陆陆续续退场中,小和听到最多的就是崔玉涛医生的讲座真不错,可惜听到的有些晚了,如果孩子的人生能在重来一次就好了。

  然而孩子的人生不可能重来,时间更不可能倒退,我们家长能做的就是从此刻开始,把学到的内容落实到生活中,尽我们所能,为孩子提供科学的养育。

  2018贵州移动和校园“心梦想·心健康”家庭教育公益讲座在贵阳落下了帷幕,再一次感谢所有为讲座付出努力的演讲嘉宾及工作人员,感谢为我们提供支持的学校及单位,感谢从四面八方前来听这场讲座的您!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻