中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
【3D One青少年创新丛书】之《3D打印创意小创客》
2018-12-03
作者:

  【关于作者】

  戴少海,致力3D打印创新应用,开创青少年3D打印创客系列课程,库拉3D打印创客培训项目创始人之一,福建省基础教育骨干教师3D打印培训班导师,高等职业院校3D打印专业建设指导专家。

  潘高峰,福建省首批教育信息技术应用专家,福建省综合实践学科带头人培养对象。曾被评为全国很好科技辅导员,福建省很好科技辅导员,福州市很好青年教师,福州市科普优选个人。

  郑利军,福州金山中学教师,学校青少年科技活动中心主任,辅导学校初、高中学生多次参加省、市青少年科技创新大赛活动并取得优异成绩,带领学生参加各种3D打印设计和创客活动并取得优异成绩。

  3DOne青少年创新丛书

  【关于本书】

  3D打印创客教育与STEAM相比,既包含在其中,又可独立存在,不单纯是包含与被包含的关系。3D打印作为创客教育实现和推广的重要桥梁,契合中小学生富有好奇心和创造力的天性。3D打印机实现了打印技术的升级,从构思设计到最终的成品打印,以立体的方式将所想所要呈现出来。创新设计是3D打印的精髓,如何发现生活中所需要的事物,如何将身边已有的事物升级,如何将一些所需产品更好地结合等,都需要学习者不断在学习中创新。

  这本书的目标群体是刚接触3D打印的小学生和有兴趣自学3D打印的其他群体。详实的操作步骤,丰富的过程图片,手把手教你如何用3D One建模,如何用3D打印机打印产品。书中还通过发现问题、思考问题、解决问题的过程方法,教大家如何进行创意设计,思考解决问题。

  3D One青少年创新丛书

  3D One青少年创新丛书

  3D One青少年创新丛书

  【本书特点】

  《3D打印创意小创客》的教学内容,侧重于如何掌握3D One建模设计技巧,以及将3D打印技术作为激发学习动力的工具和支持创新设计的技术工具,并将之应用到教学活动中,促进学生学习主动性的提高和创新思维能力的培养。

  《3D打印创意小创客》案例中的风扇、花瓶、挤牙膏器、浮雕灯等,都是贴近生活、容易激发学生兴趣的创客教育内容,并以两位小学生——小库和小拉作为贯穿全书的角色,把发生在学生身边的事情编成故事,并作为情境导入学习内容,使得学习的过程变得有趣。而在解决问题的过程中,学生的创新和实践能力都能得到提高。

  立足于创新实践能力的提升,我们不仅要传授“是什么”“为什么”“怎么做”,还要培养学习者自主探究“怎么做会更好”的能力。《3D打印创意小创客》中的每个案例只例举了创意设计中的一种样式、功能等,那么,如何通过学习,做出不一样的外形或者不同功能的作品呢?这就需要学生在往后的学习中,不断思考、尝试和创作。通过让学生主动参与创新设计,全面细致地分析打印任务,充分发挥想象力和创造力,他们一定可以成为优秀的小创客。

  【关于3D One青少年创新丛书】

  本系列所有3D One书籍均由全国各地优秀信息化创客教师自发编写出版,科普方向涉及3D建模、3D打印、无人机、Arduino、micro:bit等多个领域,致力推动创客教育STEAM发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻