中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛火热开启
2018-08-10
北国网

  为了深入贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》的任务要求,向广大青少年普及推广编程与智能设计相关科普知识和技能,提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力,由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会主办,网易卡搭编程协办的“2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛”开启啦!这是一场面向全国各地中小学生开放的赛事活动,你有没有很好奇,今年的比赛和去年有哪些不一样?都有哪些特色活动?参赛的时间都是怎么安排的呢?请往下看:

  今年设有创意编程和智能设计两项比赛,“软硬结合”比拼码力!带你玩转人工智能科普领域!同学们可以充分发挥自己的优势和能力,根据参赛要求踊跃报名参加。大赛将于2018年8月10日08:00在网易卡搭编程平台正式开放注册,作品提交于9月10日24:00截止,逾期系统将自动关闭,同学们快来pick,挑战自我!

 

  “软硬结合”全国赛事秀出自我

  创意编程与智能设计作为大赛的两个子项目赛事,在参赛要求、参赛年龄、奖项设置上各有不同。创意编程比赛注重的是学生们对编程语言的运用能力,该赛事要求选手们使用Scratch编程语言进行作品创作,并将作品上传至网易卡搭编程平台上,附上完整的作品说明文档。为保证比赛公平性,参赛的中小学生将被分为小学一组、小学二组与初中组进行分开的作品评审与对决。为表彰全国各地的优秀青少年编程选手,大赛拟设约800个等次奖以兹鼓励。与此同时,今年四月起,在网易卡搭编程平台上还开展了“青少年创意编程体验活动”,为零基础的同学们提供了学习编程知识和应用技术的免费课程,,指导大家通过在线学习实践,独立设计完成编程作品,在学习中收获知识和友谊。

  Scratch作为由美国麻省理工学院创造的少儿编程语言,学习门槛低,创作自由度高,通过搭建积木块似的程序块即能完成作品创作,对编程新手十分友好。只要同学们有充分的想象力与创造力,即使编程技术较为薄弱,也能快速上手参加比赛。而作为大赛协办方,同时也是技术支持平台的网易卡搭编程平台,除支持作品上传外,还配有Scratch创作工具及开放社区。从构思、创作到上传提供全套支持,选手们可在平台上免费运用Scratch进行创作,在论坛区与他人交流沟通优化作品,最后递交作品完成参赛!

  智能设计比赛是今年新增的赛事活动,引导学生们针对学习与生活中发现的问题和需求,设计实现能够利用智能手段解决问题或改进现有解决方式的作品。 它要求参赛选手使用大赛指定的Arduino系列开发板进行设计和创作。智能设计比赛主要面向高年级同学开放,从小学四年级开始设置比赛组别,分别分为小学组、初中组及高中组,共设立约100个等次奖。

  千幅作品创作源于生活

  2018全国青少年创意编程与智能设计大赛是中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会与网易卡搭编程的二度合作,去年由三方共同举办的“2017年全国青少年创意编程展评活动”吸引了社会各界中小学生踊跃报名参加,共收到来自全国30个省(区、市)和香港特别行政区申报的4117项参赛作品。

 

  活动涌现出诸多优秀的热爱编程玩儿编程的青少年,他们基于自己的创造力和对世界的感知理解,运用所学的编程知识和技术,创作出一幅幅充满想法的编程作品。2017年展评活动的一等奖获得者之一是来自河北邯郸邯山区实验小学11岁的刘天一同学,他的作品《智能斑马线》,创作灵感来演与在日常生活中对斑马线上车流与人流时间不均衡的发展与理解,希望通过编程系统展示并解决这个难题。另一幅一等奖作品是(学校信息)程宇轩创作的《懂你》,则将剧情与游戏融合在了一起,讲述了自己因学乐器与母亲发生了一次争吵,事后感受到了母亲的爱。程宇轩将母亲与自己的照片作为素材融入到了作品中,体验完能感受到母子之间的亲情。

  从这些往届赛事的优秀作品中,我们能看到孩子们的创造力、逻辑力,还有更多的是对这个世界的善意与想象力。乔布斯曾说过:“每个人都应该学习编程。”学习编程,不仅仅是一项技能,也可以是孩子表达自己所想的一种形式。相信今年的大赛,将有更多的孩子们用编程作品来阐述他们对生活、对世界的看法!编程不止步,梦想不停歇!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-27
中国教育在线 2018-08-27
SRC-1991952092 2018-08-19